"Плохие новости для Путина с нефтяного рынка" - Сергей Фурса

"Плохие новости для Путина с нефтяного рынка" - Сергей Фурса

На этой неделе два ключевых мировых центральных банка синхронно подняли ставки на 25 б.п., оправдав ожидания рынка. И расстроить это могло только тех, кто либо проспал 3 года и проснулся с утра в четверг, не понимая почему деньги стоят так дорого. Либо тех, кто любит ждать приятные сюрпризы от вселенной и разочаровывается, когда их не получает. Тем не менее, неделя для рынков была такой себе. И индекс S&P500 откроет пятницу на отметке в 4061 пунктов, что более чем на 60 пунктов ниже, чем он был неделей ранее. И снова всему виной те самые калифорнийские банки, которые никак не закончатся. Нет Гонтаревой на этих американцев, у которых зашкаливает число региональных банков и которые в последние годы забывали регулировать. И они как раз и стали теми, кто попивал коктейль на берегу, иногда отвлекаясь на серфинг, а потом проснулись.

На этой неделе был реализован план спасения очередного такого банка, которого вынуждено поглотить J P Morgan. Но поскольку банков таких еще много, и пусть даже они все небольшие по американским меркам, и сюрпризов из этого сектора может еще прийти не мало, рынки опечалились. И снова начали сильно переживать о рецессии. Тем более, что Китай, которому радовались последние пару недель, оказался не таким бодрым после ковида, как ожидалось. И как хотели показать китайские власти, которых, традиционно, подозревают в темных делишках и не честных играх со статистикой. И вторичные данные из Китая, такие как инфляция, например, не очень и подтверждают активный рост ВВП, которым хвастаются в Пекине.

Что хорошо, так это то, что такие переживания больше всего сказываются на рынке нефти. И эталонная марка Брент уже торгуется на уровне 73 доллара за баррель. Даже ниже, чем нефть стоила до момента коварного хода от ОПЕК, заявившего о снижении добычи. В итоге, и нефти вроде как добывается меньше. И денег за нее получают меньше. Обидно, как не крути. Кроме китайского фактора, ведь поднебесная пока генерирует меньше спроса на нефть чем ожидалось, и страхов рецессии, давят на рынок нефти подозрения, что россияне играют по-российски, т е не очень честно. А именно данные о том, что русские соврали, заявив о сокращении добычи и теперь любыми способами выпихивают свою нефть на рынок. Дошло даже до того, что министр энергетики России вышел в эфир и начал рассказывать, что его работу переоценивают и что надо смотреть в целом, а не только на нефть, которая плавает танкерами, но и на нефть, которая раньше шла по трубам, а теперь совсем не идет. Но, учитывая, что статистика по добыче нефти в России засекречена, то в целом доверия российские министры уже не вызывают.

Низкая цена на нефть радует. В том числе и потому, что позволяет придушивать российский бюджет. Где в апреле, из-за роста цен на нефть после решения ОПЕК, почти удалось дотянуться до плана нефтегазовых доходов. Которые, правда, все еще остаются в 2 раза меньше, чем годом ранее. Падает цена и на газ тоже, потеряв на европейских биржах 10% стоимости. В Европу со всем сторон попер не российский газ и его оказалось в мире более чем достаточно. Так что и у Нафтогаза, если что, не должно возникнуть проблем с импортом этой зимой, если вдруг этот импорт понадобиться. Пока же Нафтогаз никак не решил свою проблему с дефолтом, который, вроде, и жить не мешает, но имидж портит. Переговоры с держателями еврооблигаций продолжаются и такими темпами скоро могут претендовать на рекорд. В целом же рынок еврооблигаций на этой неделе был крайне вялым. И тому помогало обилие выходных в Лондоне, которые прямо с длинных выходных на первое мая отправятся на длинные выходные, посвященные коронации короля Карла Третьего. В общем, в такой обстановке не до торговли еврооблигациями. Особенно на фоне постоянных забастовок, из-за которых в столице Англии периодически случается транспортный коллапс.

На внутреннем рынке тоже было без особой активности. Гривна стоит на месте, как вкопанная. Курс на черном рынке остается на уровне 37,7 уже почти неделю. И не удивительно на фоне рекордных резервов Нацбанка, которому теперь надо придумывать, как бы эти резервы не наращивать очень сильно, ведь тогда могут возникнуть проблемы с привлечением внешней помощи. Слишком упитанных редко когда кормят, спасая от голода. Нацбанк в принципе в последнее время генерирует много позитива. Индекс деловой активности от Нацбанка оказалось впервые за обозримое прошлое выше 50%, отражая крайний оптимизм бизнеса. И показывая классическую историю с «Купи козу – продай козу». Так же стабильно все и на рынке облигаций.