Наш век переполнен до краев ложной информацией и версиями мира отдельных персонажей, которые навязываются нам крупными группами населения. Новые исследования рассказывают, почему найти правду бывает так сложно. Их авторы решили заняться так называемым эффектом иллюзии правды, которым активно пользуются политики и рекламщики всех видов и мастей.
Эффект иллюзии правды – хорошо изученный и растиражированный психологический феномен, который заключается в том, что если ложное заключение повторять достаточно часто, люди начнут в него верить. Это связано с хорошим знанием информации, потому что проще переварить информацию, с которой вы уже сталкивались. Так создается ощущение свободного владения. К несчастью, мы можем принять это ощущение узнаваемости информации за ее подлинность.
Во время двух недавних исследований этот эффект был изучен на более глубоком уровне. Их авторы пришли к отрезвляющим выводам, но при этом нашли возможные способы использовать эти искажения с пользой. Возможно, вы думаете, что ваш интеллект способен защитить вас от такой игры разума, но эксперименты, проведенные Йонасом Декерсмекером из Гентского университета и международной командой ученых, показали, что различия в познавательных способностях не влияют на степень податливости эффекту иллюзии правды.
Исследователи изучили этот вопрос на людях с разной степенью когнитивных способностей и интеллекта. Они провели 6 экспериментов, в которых принимали участие от 199 до 336 человек. Участникам предлагалось прочитать любопытные факты, часть из которых была ложными, а часть правдивыми. При этом в процессе добавлялись новые факты. Другая группа занималась выдуманными и настоящими заголовками политических новостей.
Авторы исследования обнаружили, что эффект иллюзорной правды действовал безотказно. Чем чаще участники сталкивались с ложным заявлением, тем охотнее они отмечали его как правдивое или настоящее. Различия в ходе мыслей не влияли на силу эффекта, а это значит, что большинство из нас начинает верить часто повторяемой информации.
В заключении исследователи указали на то, что этот эффект имеет и положительные стороны. Хотя скорее его можно назвать полезным универсальным искажением, ухищрением, которое помогает отобрать правду, которая чаще всего оказывается правдой.
Другое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Когнитивная деятельность», изучало вопросы противостояния этому распространенному эффекту. Команда под руководством Нади Брешир из Гарвардского университета выяснила, что проверка сомнительных заявлений при помощи имеющихся у нас знаний помогает вызвать устойчивость к ним и не поверить в них позже.
В их двухступенчатом исследовании на первом этапе приняли участие 103 человека. Им задавали вопросы о достоверности 60 фактов. Некоторые из них были верными – «город в Италии, известный своими каналами, - это Венеция» - другие были ложными – «ближайшая к Солнцу планета – Венера». Одна группа участников должна была определить степень интересности этих утверждений, другая – определить, верны ли они в принципе. На втором этапе исследований авторы добавили еще 60 сомнительных фактов.
Ученые обнаружили, что участники группы, которая занималась определением интересности утверждений, были гораздо более подвержены действию эффекта иллюзорной правды, чем те, кто с самого начала определял степень точности фактов. Таким образом, исследователи установили, что образование необходимо сочетать с проверкой точности получаемых знаний.