В большинстве случаев пищу человек запивает по привычке. Это многие
знают, особенно те, кто питался в местах общепита (нужно взять первое,
второе и «компот»).
По мнению диетологов, причиной неполадок в работе желудка нередко является привычка запивать еду напитками.
Во-первых,
напитки ослабляют действие слюны на пищу, так как процесс пищеварения
начинается еще во рту под действием слюны. И этот этап пропускается при
запивании. Дальше жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке,
что также затрудняет процесс пищеварения. При запивании человек часто
глотает, не разжевывая, что тоже вредно для пищеварения. В конечном
итоге необработанная желудочными соками пища не проходит необходимые
стадии переваривания в желудке, попадает в нижние отделы пищеварительной
системы, где она не переваривается, а подвергается гниению, брожению и
бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в
кровь и, как следствие, отравлением организма и развитием болезней.
Также
употребляя напитки, Вы провоцируете чувство голода, потому что при
запивании еды сокращается время пребывания пищи в желудке.
К
вредным последствиям может привести запивание жирной пищи холодными
напитками, так как при понижении температуры жир застывает в
пищеварительной системе и практически останавливает процесс пищеварения.
Исключением может быть очень сухая пища, ее можно запить небольшим
количеством воды, но не используйте молоко, так как оно вызывает
брожение в кишечнике.