Облысение у мужчин – весьма распространенная проблема. Мировая статистика гласит, что от нее страдает не менее 1/3 мужского населения. Корень зла алопеции (выпадения волос) в том, что организм не успевает восстанавливать утраченные волосы. Поначалу это не слишком заметно, но постепенно волосы редеют все больше и больше, и это продолжается до тех пор, пока на голове не образуется лысина.
Большинство мужчин начинают лысеть в среднем возрасте, у 80% из них к 70 годам отмечается видимая потеря волос. Главную роль в этом играют тестостерон и генетические факторы, из-за которых волосяные фолликулы сокращаются и, в конечном итоге, усыхают, что приводит к облысению. Ученые обнаружили, что у лысеющих людей в крови содержится дигидротестостерон. Этот гормон продуцируется ферментом, который содержится в организме каждого человека, называется он 5 альфа-редуктаза. А сырьем для дигидротестостерона выступает тестостерон — мужской половой гормон, который содержится в мужской сперме.
В случае прогрессирующего облысения вместе с кровью к фолликулам попадает и дигидротестостерон. Он поглощается андрогенными рецепторами фолликула, тем самым, ускоряя выпадение волоса. Пораженный дигидротестостероном фолликул выбрасывает волос, т.е. волос выпадает, не успевая полноценно вырасти. Последующий волос живет еще меньше, так как в фолликуле уже начались негативные изменения, и он уже не может родить здоровый волос. Облысение продолжается до тех пор, пока фолликул не погибнет, иногда можно встретить термин фолликул впадает в спячку или спящие фолликулы. Такой фолликул уже никогда не сможет родить волос, поэтому рано или поздно, если ничего не предпринять появляется «лысина».
Ученые решили выяснить, какие именно гены включаются, когда мужчины начинают лысеть. Они установили, что в клетках волосяных фолликулов в зоне облысения повышен уровень ключевого белка простагландин D-синтазы, а на волосистых участках его уровень находится в пределах нормы. У выведенных специалистами мышей с изначально высоким уровнем простагландин D-синтазы отсутствовала шерсть, а при введении белка пересаженные человеческие волосы переставали расти.
Ученые полагают, что следующим шагом будет поиск соединения, способного воздействовать на рецептор данного белка, который располагается на клетках волосяных фолликулов, и проверить, спасает ли от облысения его полная блокировка и позволит ли это волосам отрасти вновь. Данное открытие дает надежду на получение новых эффективных средств против облысения.