Принцип «скупой платит дважды» как никогда актуален в наши дни. Мультиварка – очень удобная и полезная техника. Она экономит время, силы и готовит полезные и стабильно вкусные блюда. Если уж вы решили приобрести этот чудо-агрегат, не экономьте. Ведь, обнаружив, что ваша мультиварка чего-то не умеет, вы только расстроитесь и разочаруетесь. Обратите внимание на качественные,дорогие мультиварки. Итак, что же обуславливает их цену и закономерна ли она?
Внешность не обманчива
Первое, что влияет на цену дорогих мультиварок – материал корпуса. Пластик – легче, но это и единственный его плюс. В остальном он хрупкий, маркий и иногда неприятно пахнет при нагревании. Металл и выглядит более стильно, и температуру держит лучше и, к тому же, долговечнее. Поэтому в самых качественных мультиварках, таких как REDMOND RMC-PM4507 корпус железный.
Материал чаши и ее покрытие должны быть особенно качественными, ведь именно в ней готовится еда. Алюминий или сталь, тефлон или керамика – выбирать вам. Но помните главное: в недорогих моделях так любимое многими хозяйками керамическое напыление слишком тонкое и непрочное. Поэтому прослужит не больше полугода. Да и встретить керамику в бюджетных моделях практически нереально. Как правило, в их производстве используют тефлон – он легко царапается и при чрезмерном нагревании выделяет вредные вещества.
А вот самые качественные мультиварки прослужат дольше, будут легко мыться и не навредят здоровью. Это особенно важно, если вы собираетесь готовить еду для малыша. В таком случае обязательно отдавайте предпочтение дорогим мультиваркам, ведь экономить на здоровье ребенка нельзя. И помните об объемах. Дешевые модели обычно компактны, вмещают до 3 литров, что часто бывает недостаточно для большой семьи.
Начинка – самое главное
Люди, которые не понимают, что такого особенного в мультиварке, просто не пользовались по-настоящему умными моделями. Приготовлением каши и паровых котлет уже никого не удивишь. Современные дорогие мультиварки умеют жарить, стерилизовать и делать йогурт, даже знают, что такое фондю и фритюр. В обязательном порядке должны быть такие программы:
- тушение;
- томление;
- суп;
- плов;
- хлеб;
- тесто;
- автоподогрев.
Иначе – это не мультиварка, а обычная электро-кастрюля. Одна из самых важных функций – отложенный старт. С ней у вас как будто появляется личный повар, который готовит завтрак к вашему пробуждению или обед – к приходу гостей. Чем больше кнопок и ручек у новой мультиварки, тем больше пространства для полета фантазии. Изменяя и корректируя стандартные программы, вы можете создавать настоящие шедевры. Также обратите внимание на дисплей и кнопки. Экран обычно показывает время – оставшееся до окончания приготовления, и это крайне удобно. А кнопки могут быть механическими или сенсорными. Первые считаются более надежными, но это уже дело вкуса.
Мифический 3D-нагрев
Самые качественные мультиварки оснащаются трехмерным нагревом. Это значит, что нагревательный элемент установлен не только снизу, но и по бокам чаши. Таким образом, блюда готовятся равномернее. Производитель может использовать обычные тены или индукционные. Последние экономичнее, быстрее и полезнее. Но, разумеется, индукционный нагрев используют только в дорогих мультиварках. Итак, очевидно, что цена напрямую зависит от качества, поэтому не следует скупиться при покупке кухонной техники, тогда она прослужит вам долго и будет радовать всю семью.