В одном литре воды допускается содержание следующих веществ: хлоридов - не более 350 мг, нитратов - не более 45мг, сульфатов - не более 85 мг, а жесткость воды должна быть от 3,0 мг до 3,5 мг на литр. Если анализы водопроводной воды соответствуют этим нормам, то употребление ее считается не вредной для здоровья.
Как уверяют специалисты, водопроводная вода, соответствующая всем санитарным нормам более безопасна для здоровья, чем родниковая или колодезная. Но к сожалению не редко бывает, что в воде по различным причинам повышается содержание хлора.
К тому же не забываем, что трубы, по которым десятки лет подаётся вода- тоже имеют свойство ржаветь, покрываться различными отложениями и оставлять другие "артефакты" времени. Как итог- в воде появляются соли тяжелых металлов - железа, меди, цинка, кадмия, никеля и многих других.
Хотя справедливости ради стоит отметить, что так же их содержание зависит от многих факторов - местности, где происходит водозабор (иногда встречаются реки и озера с крайне высокой концентрацией тяжелых металлов), характера очистки воды, материалы, из которых состоит водопроводная сеть и ее состояние.
Влияние на организм этих солей различное. Например, соли железа практически не оказывают воздействие на организм, однако в большой концентрации способны изменять вкусовые и цветовые качества водопроводной воды - мало кому приятно пить ржавую воду.
Но соли меди способны вызывать поражение печени, кадмия - нарушение работы почек и центральной нервной системы, соли свинца вызывают анемию и хрупкость костей скелета (остеопороз). Особенно опасной в этом отношении водопроводная вода становиться после ремонта сети - при сварке стыков труб используются многие токсичные элементы, в частности мышьяк, который может вызвать острое отравление с поражением нервной системы и многих внутренних органов.
И если с хлором в воде справиться довольно просто, нужно лишь дать отстояться воде пару часов, то вот с остальными "добавками" дела обстоят сложнее.
И так, для начала давайте разберёмся в вопросе, чем же вообще может быть опасно кипячение?
На самом деле многие люди старшего поколения придерживаются мнения, что употреблять в пищу и для питья можно только кипяченую воду. Люди помоложе считают это чуть ли не предрассудком, ведь мы живем в двадцать первом веке и любая вода, поступающая в наши жилища, проходит многостадийную очистку и совершенно не принесет вреда здоровью.
Что же происходит с водой при её кипячении? И так, с одной стороны- казалось бы всё логично. Это уже не вода, это уже настоящий супчик из различных элементов и микробов. При кипячении, как мы помним, всё это погибает и мы пьём воду с трупиками микробов.
Но вот другой вопрос, а не появляется ли в процессе кипячения других соединений? На самом деле при кипячении убиваются множественные бактерии, снижается содержание хлора. Но…. Многочисленные исследования кипяченой воды показали, что тяжелые металлы не исчезают при таком способе обработки воды (хотя часть их и оседает в виде накипи), а некоторые частицы хлора могут вступать в контакт с другими элементами.
В результате чего образуются хлорорганические соединения. Причем чем дольше вода кипит, тем больше таких соединений образуется. Т.е. результат закономерен, в процессе кипячения образуются диоксины, и чем дольше кипятить, тем больше этих соединений будет образовываться.
Но стоит заметить, чтоб довести их содержание до критического- нужно вскипятить воду не один, не два и даже не три раза! Какой итог можно подвести? Однозначно ответить на этот вопрос, к сожалению, не может никто. Концентрация хлорорганических соединений увеличивается с каждым кипячением, но при этом их содержание будет не настолько значительным, чтобы вызвать отравление или летальный исход.
Пожалуй, главным минусом повторного кипячения можно назвать изменение вкусовых качеств воды. Это сильно портит чай или кофе, и не дает наслаждаться полнотой вкуса этих напитков.