Почему пить много воды натощак может быть вредно

Почему пить много воды натощак может быть вредно

Обезвоживание - тормоз человеческой продуктивности. Оно может вызывать усталость и ослабить выносливость спортсменов. Даже легкое обезвоживание может повлиять на настроение человека или способность к сосредоточению.

Вода дешевая и полезная. И питье H2O - эффективный способ поддерживать уровень жидкости в организме. Национальная академия медицины рекомендует взрослым женщинам и мужчинам пить не менее 91 и 125 унций воды в день соответственно. Но хлебать много воды утром, в полдень и ночью, возможно, не самый лучший или эффективный способ удовлетворения потребностей организма.

«Если вы пьете воду, а потом, в течение двух часов, часто ходите в туалет, и ваша моча очень светлая и прозрачная, это означает, что вода не задерживается в организме», - говорит Дэвид Ниман, профессор общественного здравоохранения в университете Аппалачи. Ниман говорит, что обычная вода обычно проходит прямо через пищеварительную систему человека, если она не сопровождается пищей или питательными веществами, особенно когда люди пьют большие объемы воды натощак. «В таком потреблении нет ничего хорошего», - говорит он.

По факту, прозрачная моча является признаком «чрезмерного восполнения потери жидкости», по данным клиники Кливленда. И некоторые из недавних исследований подтверждают утверждение Нимана о том, что употребление большого количества воды - не лучший способ профилактики обезвоживания.

Для исследования, проведенного в 2015 году, исследователи сравнили кратковременный эффект восполнения уровня жидкости более десятка различных напитков - от простой воды и спортивных напитков до молока, чая и пива - со специально разработанным «раствором для регидрации». На основании анализа мочи, взятого у добровольцев, исследователи пришли к выводу, что несколько напитков, включая молоко, чай и апельсиновый сок (но не спортивные напитки), оказывали более сильный увлажняющий эффект, чем обычная вода.

Конечно, никто не предлагает отказаться от воды в пользу молока и апельсинового сока. Вода все еще хороша. Как и спортивные напитки, пиво и даже кофе - в некоторой степени. Но авторы исследования 2015 года сделали вывод, что у каждого напитка есть несколько «элементов», которые влияют на то, какую часть H2O удерживает организм. К ним относятся содержание питательных веществ в напитке, а также наличие «мочегонных средств», которые увеличивают количество выделяемой человеком мочи. Поглощение воды вместе с аминокислотами, жирами и минералами, по-видимому, помогает организму поглощать и удерживать больше H2O - и, следовательно, поддерживать лучший уровень гидратации - что особенно важно после упражнений и периодов сильного потоотделения.

«Люди, которые пьют воду бутылками между приемами пищи, вероятно, просто выводят всю эту жидкость из организма через мочу», - говорит Ниман. Кроме того, распространенное мнение о том, что усиленное потребление воды «очищает» организм от токсинов или нежелательных веществ, является полуправдой. Хотя моча выводит из организма побочные химические продукты и отходы, обильное питье натощак не улучшает этот процесс очищения.

В редких случаях чрезмерное потребление воды может быть даже вредным. «У спортсменов или людей, которые много занимаются, но пьют одну воду, в мочу может вбрасываться слишком много натрия, что приводит к дисбалансу уровня натрия в организме», - объясняет Ниман.

Loading...