Почему трескается и отслаивается кора яблони: можно ли спасти дерево

Почему трескается и отслаивается кора яблони: можно ли спасти дерево

Редкий садовод проигнорирует появление трещин на коре плодового дерева. Причин тому немного. Все они ведут к падению урожайности, а некоторые к гибели дерева.

Разберемся, что могло стать причиной появления трещин и отслоения коры, а также можно ли спасти дерево.

Причины появления трещин

Все это верный признак грибкового поражения, рака, развития бактерий, следствие атак вредителей, подопревания или ожогов.

Сложно вылечить лишь рак. Можно только в том случае, если заболевание обнаружено на ранней стадии.

1. Грибок развивается от сырости, а также если садовод игнорирует обработки. Для борьбы с ним применяют фунгициды, бордоскую жидкость.

2. Рак бывает черный, а также открытый или европейский. В первом случае заболевание протекает стремительно, и в течение 3-4 лет дерево погибнет, если его не лечить. Причиной развития заболевания являются морозобоины и другие раны. Ствол в этом случае покрывает коричневые углубления и темный налет.

Второе заболевание протекает медленнее, проявляется наростами и буграми красноватого оттенка, поражает ствол, скелетные ветки, чаще дает о себе знать в период оттепели.

3. Цитоспороз – из-за него сохнут ветки, заражение часто происходит в осеннее время.

4. Бактериальный ожог – заболевание, при котором из трещин в коре начинает выделяться белесая липкая жидкость. Если не лечить – дерево погибнет за 2-3 года.

5. Морозобоины и солнечные ожоги, выпревание – все это следствие неправильной подготовки дерева к зимовке.

6. Из числа вредителей к таким последствиям могут привести жуки-заболонники, бабочки-древоточцы, короеды.

Как лечить яблоню

Пораженные участки нужно продезинфицировать, зачистить, обработать марганцовкой (перекисью, зеленкой). Затем кору покрывают садовым варом, поверх укрывают мешковиной или другой плотной тканью.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть, будь ласка, необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редактора. Дякуємо!