Почему в мире столько злобы?

Почему в мире столько злобы?

Невзирая на ужасные события последнего времени, мы пытаемся сохранить свой обычный оптимизм по поводу будущего. Да, у людей есть большой потенциал для инноваций и решения проблем. Тем не менее мы порой сбиваемся с пути и совершаем ошибки, которые могут привести к опасным последствиям.

Как раз сейчас, возможно, наступил такой момент. Растущее чувство отчуждения и тщетности охватывает рабочий белый класс, который поддерживает Дональда Трампа, и молодых мусульман в Европе и Калифорнии, заигрывающих с ИГ. Многие обездоленные застряли на тупиковых работах или вообще не имеют заработка. В поисках объяснений и простых ответов некоторые начинают прислушиваться к демагогии жаждущих признания политиков и самопровозглашенных халифатов.

К счастью, отчаявшихся людей, которые берут в руки оружие, очень мало. И почти все разделяют отвращение к такого рода насилию, особенно когда члены их собственной секты, религии или этнической группы не гнушаются столь отвратительных деяний. Тем не менее ясно, что климат лишений и разочарований, завладевший всем миром, так или иначе произведет на свет горстку безумцев, пылающих «праведным» гневом и понукаемых риторикой экстремистских лидеров.

Все это - результат исторической тенденции. В течение последнего столетия произошел сдвиг в уровне жизни, и миллиарды людей поднялись из рядов бедных и обездоленных до уровня, где большинству больше не нужно беспокоиться о еде, хотя бы минимальном образовании и здравоохранении. (Многим до сих пор не хватает этих основ, но меньше, чем в прошлом).

К сожалению, в некоторых случаях эта прослойка начала деградировать, и многие люди теперь знают, что они никогда не будут частью того прекрасного мира, который они видят на HBO и в интернете.

В эту новую эпоху обездоленных возник парадокс, заключающийся в непреднамеренном использовании новых технологий, которые не только подчеркивают различия между власть имущими и нуждающимися, но и используются экстремистами для распространения зла и ненависти. До эпохи интернета, социальных сетей и смартфонов этим сумасшедшим пришлось бы потрудиться, чтобы найти себе последователей за пределами свой территории.

Это непреднамеренное использование технологий было хорошо продемонстрировано во время массового убийства в Сан-Бернардино. Сайед Ризван Фарух узнал, как стать террористом в интернете, и убил 14 человек при содействии своей жены, с которой он познакомился тоже онлайн, и которая поклялась в верности ИГ на Facebook сразу перед тем, как дать выход своей ярости.

Так что же делать? Во-первых, нам нужны лидеры, у которых есть свежие идеи и оптимизм, а не гнев, обиды и негативизм. Мы также должны понимать, что огромная пропасть между очень богатыми и всеми остальными является частью проблемы.

Обществу также необходимо расставить приоритеты в создании рабочих мест для, скажем, 40% молодых египтян и 10% молодых американцев, сидящих без работы.

Ультра-миллиардеры, в частности, те, что нажили состояние на изобретениях и инновациях, тоже должны приложить свои силы к решению проблемы обездоленных.

Если у нас это не получится, наш мир, лишенный инноваций и оптимизма, станет легкой мишенью для безумцев, ищущих «козла отпущения».


Loading...
Loading...