Под грифом "совершенно секретно"

Под грифом "совершенно секретно"

Ровно 60 лет назад СССР запустил в космос Гагарина. То был огромный прорыв человечества в будущее. А заодно "загнивающему Западу" было показано его место, продемонстрирована невиданная научно-техническая моща Советского Союза, самой передовой стрны мира. И это есть повод для очередного урока "исторического ликбеза".
В этой красивой истории, гордости советского Агитпропа и нынешних крмелевских пропагандистов есть одна небольшая ложечка дегтя. Вот вам 2 вопроса: почему запуск Гагарина был тайным, под грифом "совершенно секретно" и почему запустили неоптыного 27-летнего старшего лейтенанта из Богом забытого военного гарнизона?
Ответ простой: шансы остаться в живых у первого космонавта человечества были примерно 40%. Смертельный номер, похлеще русской рулетки, когда в барабане револьвера 4 патрона из 7. Гагарин даже прощальное письмо написал жене.
Из-за смертельного риска практически никто из опытных летчиков не рвался в космонавты, поэтому и пришлось набирать молоденьких "безбашенных" лейтенантиков, которым нечего было терять, кроме службы в 769-м истребительном полку, который располагался в поселке Луостари Печенгского района Мурманской области.
Гагарин был старшим лейтенантом, летчиком 3 класса (самый низший класс) с очень скромным налетом - всего 265 часов на всех типах самолетов. Зато был отважен, хладнокровен и готов рисковать жизнью. Они там все такие были в отряде космонавтов - юные лейтенанты.
А почему запуск был секретным? Так как раз поэтому. Чтобы в случае чего мир не узнал о конфузе. Если бы погиб Гагарин, его запуск так и остался бы тайной. А вместо него так же тайно запустили бы 25-летнего старшего лейтенанта Германа Титова. А если бы и он сгорел - 27-летнего старшего лейтенанта Григория Нелюбова.
Гагарину жутко повезло. Он трижды был на волоске от смерти, но выжил. И только после его относительно удачного приземления о выдающемся достижении сообщили всему миру. Остается только восхищаться мужеством и хладнокровием этого человека...
А вот американцы запустили опытного летчика-испытателя 37-летнего майора Алана Шепарда, у которого налет только на реактивных смолетах - 3,5 тысячи часов, а общий - более 8 тысяч.
Шепард полетел в космос всего лишь через 24 дня после Гагарина. Его старт транслировали по телевидению и радио в прямом эфире. Чрезвычайных ситуаций во время полета не произошло. И Шепард не писал прощальное письмо жене. Незачем было.
А все почему? Потому, что научно-технический уровень США был неизмеримо выше советского. Кстати, полет Шепарда хоть и был суборбитальным, но по настоящему управляемым - астронавт совершал ручное управление кораблем. Гагарин был пассажиром. Как позже шутил: "До сих пор не пойму, кто я: "первый человек“ или „последняя собака“.
А чтобы два раза не ходить, расскажу и о первом искусственном спутнике Земли, который СССР тоже запустил, опередив американцев.
Научного значения СП-1 (спутник простейший первый) практически не имел. При массе 83,6 кг он имел внутри только передатчик, который выдавал сигнал "бип-бип-бип" на двух частотах, чтобы каждый радиолюбитель мог их принять, и вентилятор, который этот передатчик охлаждал. Остальные 50 кило полезной нагрузки - аккумуляторные батареи. После того, как они разрядились, СП-1 сошел с орбиты и сгорел через 92 дня после запуска.
США запустили свой первый спутник менее чем через три месяца. Они бы и раньше справились, но помешало соперничество между армией и флотом. Армейский "Эксплорер" решено было запускать после "флотского" спутника "Авангард". К сожалению, ракета-носитель последнего потерпела крушение и только после этого Вернер фон Браун получил разрешение на запуск "Эксплорера".
В отличие от советского СП-1 "Эксплорер" был в десять раз легче. Аккумуляторов имел минимум, зато для их подзарядки был оснащен солнечными батареями. Это позволило набить его серьезной аппаратурой - кроме передатчика "Эксплорер" имел счетчик Гейгера, датчик метеорных частиц и тому подобное.
"Эксплорер" благодаря сверхсовременным технологиям проработал до схода с орбиты 12 лет, помог сделать важные научные открытия, в частности радиационных поясов вокруг Земли и в исследовании "солнечного ветра".
Спутник "Авангард" был запущен 17 марта 1958, менее чем через 6 месяцев после СП-1. Он также сделал несколько полезных открытий. А главное - по сравнению с советским спутником программа "Авангард" была фантастически совершенной.
Ракетоноситель был построен специально для вывода спутника на орбиту в отличие от советского носителя - межконтинентальной баллистической ракеты 8К71, старого детища немецкого гения Греттрупа (который потом переписали на Королева). Вы знаете, кто такой Греттруп? А зря...
Носитель "Авангард" имел стартовую массу 10 тонн, а 8К71 - более 256 для сравнения. Спутник "Авангард" по сравнению с СП-1 был совсем крошечным - всего 16,5 сантиметров в диаметре и 1474 грамма весом.
Он до сих пор кружит вокруг Земли и будет еще летать - по расчетам специалистов - несколько сотен лет.
Осмотрим еще раз все написанное и спросим: а где же советское лидерство "в космической гонке», о котором твердила кремлевская пропаганда? Не всегда видимое первенство является свидетельством большей прогрессивности.
Американцы своих замыслов не скрывали. Они заранее объявляли дату того или иного старта. Пользуясь этим, "советы" запускали свои проекты раньше - хотя бы на несколько дней. Пусть даже с величайшим риском для жизни космонавтов, в примитивных кораблях. В СССР никогда старты в прямом эфире не транслировали и билеты всем желающим посмотреть на запуск, не продавали. Вот и весь секрет "первенства".
Кстати, всего тлишь через 8 лет после сенсационного старта Гагарина, на Луну впервые ступила нога человека. И был это американец Нил Армстронг, тем самым навсегда закрыв вопрос кто же круче в космосе. Ибо СССР развалился, так и не реализовав многочисленные попытки высадить своего космнавта на Луну.
А запуск первого спутника и Гагарина был прежде всего политическим актом, запугиванием Запада: смотрите - если мы человека в космос запустили, то и ядерную бомбу можем из космоса по вам швырнуть. Бойтесь нас. Конечно, это был блеф, но он сработал. Он подвигнул США на космическую гонку и это стало одной из причин краха СССР.
P.S.
Традиционно.
"Народ, который не знает, или забыл свое прошлое, не имеет будущего" (Платон).
От себя добавлю: такой народ обречен ходить по граблям, причем, по кругу.