Подсказки природы: как выжить после инфаркта

Подсказки природы: как выжить после инфаркта

Рыбы, живущие в пресных водоёмах Мексики и южных регионах США, известны сразу несколькими «суперспособностями». Изучая их, учёные надеются не только выяснить, почему люди не могут полноценно восстановить свои сердца после повреждения, но и найти способы излечения самой поврежденной ткани.


Полтора миллиона лет назад предки современных лучепёрых рыб под названием мексиканские тетры разделились. Часть из них попала в пещеры, где вынуждена была приспособиться к постоянным сумеркам, а другая по-прежнему осталась в «нормальных» речках. Сотни тысяч лет эволюции наделили эти два подвида существенными отличиями. Так, пещерные рыбы потеряли окраску и зрение вместе со способностью восстанавливать сердечную ткань, а речные её сохранили. Этим уникальным примером раздвоения не могли не воспользоваться учёные – именно рыбки помогли им раскрыть секрет регенерации сердечной ткани.
Исследователи Оксфордского университета (Великобритания) сравнили экспрессию генов двух подвидов в период восстановления сердца после повреждений. Их имитировали, удалив в ходе операции часть желудочка сердца. После хирургического вмешательства речные тетры полностью восстановили утраченные ткани примерно за 60 дней, а у пещерных рыб сформировался характерный рубец. Биологи выявили два гена, которые продемонстрировали наибольшую активность в процессе восстановления речных форм. Один из них известен связью с заболеванием миокарда. Второй кодирует белки, отвечающие за образование особых мембранных структур многих клеток, в том числе эндотелиальных (выстилающих внутреннюю поверхность сосудов и сердечных полостей). Далее учёные провели контрольные тесты: когда у рыб удалили два уникальных генома и провели операции на сердце, то рыбы утратили возможность восстанавливать сердечные ткани.
Исследователи уверены, что их открытие поможет в лечении людей, которые страдают от сердечной недостаточности, в основном обусловленной инфарктами. Во время приступа часть сердечной мышцы – миокарда – отмирает из-за недостатка кровоснабжения. Восстанавливать повреждённые ткани люди не умеют, и в результате часть сердечных тканей у таких пациентов замещается рубцовыми. Из-за этого сердце уже не может функционировать должным образом, кровоснабжение тела нарушается.

Loading...