Самой темпераментной и горячей специей, несомненно, является перец.
Душистый черный, жгучий красный – перец используется практически во всех
кухнях мира. Любят его и у нас, особенно почитатели остренького, щедро
приправляя им все блюда.
Видовой
ряд этой острой специи довольно широк, но обычно выделяют всего два
вида – красный и черный. Они самые распространенные и имеют самый
выраженный аромат.
Черный молотый перец
Сказать,
что черный перец однозначно вреден или полезен для здоровья человека –
нельзя. У него есть как положительные качества, так и вредные для нас
свойства. Но содержание в нем эфирных масел и витаминов Е и С – доказано
и, несомненно, полезно.
Хорош
черный перец в первую очередь для пищеварения, каким бы странным это не
казалось. Усиливая вкус блюда, он стимулирует выработку желудочного
сока, а чем больше кислоты во время приема пищи, тем быстрее и лучше наш
завтрак, обед или ужин переварятся. Помогает перец справиться с
запорами и - снова странность - с геморроем и газообразованием. Наряду с
этим, употребление черного перца снижает аппетит, что наверняка
придется кстати любителям посидеть на диете. Ведь он ещё и способствует
распаду жировых тканей. Перец - отличный антиоксидант и обеззараживающее
средство, имеет антиканцерогенный и противосудорожный эффекты.
Что
же касается «вредности», то тут черный перец может порадовать своих
почитателей: из «черного» в перце только цвет. Не особо полезен он людям
с чувствительной слизистой желудка и желудочными заболеваниями –
гастритом, язвой. Говорят также, что черный перец негативно влияет на
репродуктивную систему человека, но научно сей факт не доказан.
Красный молотый перец
У
этого молодчика много имен – красный, чили, кайенский, стручковый...
Ну, правда, сорта разные и специи из них получаются более или менее
жгучие. Сравнить, например, мягкий сладковатый вкус паприки и «огонь»
перца чили. Интересно, что в красном перце есть витамины – А, В и С и
каротин, благодаря высокому содержанию которого, перец становится
красного цвета.
Как
и черный собрат, красный перец весьма благотворно влияет на
пищеварительную систему, а также оказывает легкое слабительное действие.
Поговаривают даже, что несмотря на жгучесть, его употребление неплохо
сказывается на желудочных болезнях, едва ли не излечивая от них.
Содержащийся в красном перце капсаицин, который и придает ему остроту,
используется как средство для лечения заболеваний нервных волокон и
обезболивающий препарат при болях артрита и диабетической невропатии.
Этот
перечный ингредиент перебивает аппетит, причем эффект сохраняется не
только во время употребления перченых продуктов, но и несколько часов
после.
Укрепляет
красный перец и наши сосуды, разгоняет и горячит кровь, что хорошо для
чистки артерий от всевозможных шлаков. Также, он снижает высокое
артериальное давление. Говоря иными словами, красное извне полезно для
красного внутри – перчик хорош для нашей кровеносной системы. Бытует
интересное мнение, что жгучая специя может защитить от некоторых форм
онкозаболеваний. Благодаря своему согревающему эффекту, красный перец
используется и наружно – в качестве компрессов при простудных
заболеваниях. Он хорошо прочищает дыхательные пути и стимулирует работу
очистительных систем нашего носа, чем успешно лечит насморк. Но даже не
думайте в лечебных целях вдыхать красный порошок – сожжете всю
слизистую.
А
вот для успешного и приятного похудения красный перец неплохо добавлять
в кефир или - на кончике ножа - в крепкий черный кофе. Бодрящий и
диетический эффект не заставит себя долго ждать, особенно в случае с
перченым кофе.
Красный
и черный перцы – самые популярные из перечных пряностей, но далеко не
единственные. Существует и белый перец, он менее острый, чем остальные,
но аромат имеет более выраженный. Яванский перец (кубеба) - очень острый
и пряный, имеет сероватый цвет, а наряду со жгучестью – одновременный
охлаждающий эффект. Зеленый перец совсем мягкий, но самый ароматный из
всех. А что говорить об огромном количестве сортов красного перца –
стручковый мексиканский, паприка (болгарский перец), бразильский,
табаско…
Употреблять
перец нужно, конечно, с осторожностью, особенно самые жгучие сорта.
Впрочем, меру нужно знать и в использовании любых других пряностей. Ведь
искусство приправы пищи не в том, чтобы сделать «огненное» до слез
блюдо, а в том, чтобы с помощью пряностей лишь подчеркнуть его аромат и
вкус. Перчите, пробуйте и наслаждайтесь.