Изюм – продукт, который появился случайно. Еще в древности виноград
использовали для приготовления вина, но большая его часть просто
высыхала, так и не успев попасть в производство. Сушеный плод оказался
по вкусу людям, так получился изюм. Сегодня этот сухофрукт используется
везде – в кулинарии для придания блюду своей «изюминки», в косметологии
для поддержания красоты и в здравоохранении для лечения многих болезней.
Полезные свойства изюма
В изюме больше полезных свойств, чем в свежем винограде, причем темные сорта полезнее светлых. В Средней Азии его называют «ягодой здоровья».В продукте содержится огромное количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов:
— калий помогает сердцу, почкам и сердечной мышце нормально работать, благоприятно влияет на состояние кожи;
— магний борется с плохим самочувствием и расстройством сна;
— железо хорошо справляется с анемией;
— бор помогает кальцию усвоиться в организме, а кальций – это здоровые кости;
— никотиновая кислота способствует нормализации нервной системы;
— олеаноловая кислота укрепляет иммунитет и защищает клетки от воздействия свободных радикалов;
— витамины В1, В2, В5 также улучшают сон.
Изюм снимает усталость, подавляет гнев и успокаивает нервную систему, его можно есть в качестве успокоительного, при депрессии. Только следует понимать, что большое количество может негативно отразиться на весе человека из-за высокой калорийности продукта. Изюм назначают в качестве профилактического и противокашлевого средства, при простудных заболеваниях.
Сухофрукт полезен для зубов и десен, антиоксиданты, присутствующие в нем, препятствуют росту и размножению бактерий в полости рта. Следовательно, пугающие визиты к стоматологу сокращаются. К тому же, в изюме содержатся фитовещества, которые борются с кариесом и благоприятно влияют на зубную эмаль.
Польза сушеного винограда в способности устранять отеки. А все потому, что в продукте содержится калий, который усиливает мочевое выделение и выводит из организма токсины. Изюм помогает при отравлениях, борется с фурункулами, желтухой, пневмонией, гипертонией и бронхитом.
Это отличное средство для снижения давления и повышения сексуальности. Изюм – это прекрасная альтернатива вредным шоколадкам, тем, кто не представляет свою жизнь без сладкого, продукт приходит на помощь.
Особенно сухофрукт необходим беременным женщинам, ведь в нем содержится много железа, а будущие мамы часто страдают от анемии. Нехватка железа негативно отражается на развитии ребенка, поэтому изюм повышает уровень гемоглобина. Кормящим мамам также следует ввести в свой рацион изюм, который улучшает выработку грудного молока.
Изюм, как, впрочем, и все остальное, имеет и «темную» сторону. Во-первых, это калорийность. На 100 грамм сушеных ягод приходится 294 Ккал, а это негативно отражается на фигуре. Хотя этот фактор до сих пор имеет двоякое существование. Многие диетологи утверждают, что изюм является диетическим продуктом, следовательно, его можно и даже нужно кушать во время диеты. Все же людям с лишним весом не рекомендуется злоупотреблять сушеными ягодами винограда.
Второй недостаток сухофрукта – повышенное содержание сахара, людям с язвенной болезнью и сахарным диабетом изюм противопоказан. Следует избегать сушеного винограда и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость или аллергия. Не следует кушать изюм, если у больного острая сердечная недостаточность, обострение двенадцатиперстной кишки или активная форма туберкулеза.
Если не увлекаться данным сухофруктом, то вреда не будет. Здоровому человеку изюм необходим, ведь это настоящий продукт молодости, обладающий противопростудным, лечебный, антибактериальным, общеукрепляющим, заживляющим свойством.