Помидоры + оливковое масло
Помидоры богаты одним из мощных антиоксидантов – ликопеном. Он уменьшает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сочетание богатых ликопеном красных овощей (помидоров и моркови) с ненасыщенными жирами (оливковое масло, лосось, авокадо, грецкие орехи) помогает нам усвоить в 4 раза больше ликопена, чем в том случае, если мы едим эти продукты отдельно. Диетологи советуют не использовать обезжиренные заправки к салатам. Именно жирные заправки (heavy salad dressing) помогают нам усвоить другой антиоксидант – лютеин, которым богаты зелёные салаты и который особенно полезен для зрения. Благодаря таким заправкам, мы усваиваем в 7 раз больше лютеина и в 18 раз больше бета-каротина из овощей. Если вы не любите жирную заправку, то добавьте к салату орехи, фисташки или тёртый сыр.
Овсянка + апельсиновый сок.
Сочетание богатого витамином С апельсинового сока с овсянкой очищает артерии и снижает риск инфаркта. Эффект от такой комбинации в два раза сильнее, чем тот, который производит каждый продукт в отдельности. В обоих продуктах содержатся фенолы, но разные. Вместе они приводят к стабилизации «плохого» холестерина в организме.
Голубика + виноград.
Данные фрукты и по отдельности являются кладезями антиоксидантов, а вместе они превращаются в сокровищницу. Исследователи рекомендуют есть до 10 порций фруктовых салатов в день. Это позволит полностью отказаться от дорогостоящих витаминных комплексов и добавок.
Яблоки + шоколад.
В яблоках содержится флавоноид кверцетин, имеющий противовоспалительные свойства. Квецетин сам по себе снижает риск многих заболеваний: аллергии, инфаркта, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака лёгких и простаты. Гораздо больший эффект кверцетин производит, если сочетается с другим флавоноидом – катехином, который снижает риск атеросклероза и онкологических заболеваний. Катехином особенно богат шоколад. Есть он и в винограде, чае, красном вине, а кверцетина много в луке, малине и гречке. Комбинация этих продуктов предотвращает появление тромбов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Диетолог Сюзан Краус рекомендует следующие сочетания: сангрия (испанский напиток на основе вина) с яблоками, зелёный чай с оладьями из гречки и малиной, гречневую кашу с луком.
Арахис + цельнозерновой хлеб.
Есть определённые аминокислоты, которые отсутствуют в хлебе, но присутствуют в арахисе. Для укрепления мышц очень полезен сэндвич из хлеба с арахисовым маслом. Такой перекус после посещения спортивного зала куда полезнее сомнительных «спортивных» напитков.
Красное мясо + розмарин.
При помощи обнаруженных в розмарине антиоксидантов – розмариновой и карнозиновой кислот, происходит поглощение и нейтрализация имеющихся в жареном на гриле мясе свободных радикалов, столь опасных для здоровья.
Рыба + чеснок. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, понижают уровень холестерина, а чеснок укрепляет сердце. Одновременное употребление их в пищу оказывает противовоспалительное действие.
Поработал упорно - покушай задорно!
Самая вкусная еда это та, которую приготовил сам. В ресторанах у поваров в арсенале имеется огромное количество специй и приправ. Они сделают любое блюдо аппетитным, даже если повар не самой высокой квалификации. Еда сама по себе должна быть вкусной, а приправы и специи должны усиливать и украшать её вкусовые качества: посоли да поперчи, будут добрые харчи. В народе говорят: «Голод – лучший кулинар, а аппетит – лучший повар». Профессор Христо Мемерски – болгарский генетик и целитель считает, что 66% болезней лечит еда. Профессор утверждает, что мы сами заколачиваем гвозди в крышку своего гроба, когда неверно выбираем продукты. Рецепт долголетия от Христо Мемерски выглядит так:
- Не потребляйте больше калорий, чем те, которые потратили.
- Ешьте каждый день по яблоку.
- Пейте замороженную воду и травяные настои.
- Работайте активно.
- Ежедневно принимайте душ.
- Спите в прохладной комнате.
- Совершайте пешие прогулки или проезжайте на велосипеде по 10 км.
- Окружите себя друзьями, радуйтесь, смейтесь, не забывайте о сексе.
- Никогда не думайте и не говорите, что вы стареете.