Полярные сияния опасны для людей склонных к психическим заболеваниям

Полярные сияния опасны для людей склонных к психическим заболеваниям

В северных странах, наблюдается сезон северного сияния. Туристы со всего мира спешат посмотреть на уникальное природное явление: кто за кадрами, кто за эмоциями и незабываемыми картинками. Увидеть сияние сейчас в тренде у путешествующих, но им нужно знать о некоторых мерах предосторожности и погодных нюансах.

Загадка таинственных огней 

Солнце выбрасывает заряженные частицы – солнечный ветер, которые, достигая Земли, заставляют атмосферу переливаться разными огнями. С помощью магнитного притяжения планета «ловит» пролетающий солнечный ветер и направляет его туда, где находятся магнитные полюса. Там солнечные частицы моментально притягиваются к ним, и от столкновения солнечного ветра с атмосферой появляется энергия, преобразующаяся в свет, которая и создаёт северное сияние. Волны и переливы, которые видит человек, происходят на высоте от 100 до 300 км.

Наблюдения за сиянием, естественно, сильно зависит от погоды. К примеру, в отличие от Чукотки тёплое течение Гольфстрим часто обуславливает над Кольском полуостровом образование плотной облачности. Просто надо знать, что увидеть полярное сияние можно не всегда и не везде; иногда в поисках цветных переливов приходится ездить всю ночь или ожидать улучшения в погоде несколько суток.

А ещё местные люди заметили: полярное сияние отнимает разум (не у всех, конечно). И это не из серии запугивающих страшилок. Эскимосы называют это «зовом Полярной звезды». Русские поморы ввели понятие «мерячение». Оно обозначает необычное психическое заболевание, которое одновременно возникает у нескольких человек. В свое время с этим странным явлением столкнулся знаменитый полярник Амундсен. Он был штурманом корабля «Бельжик», который стоял на зимовке у берегов Антарктиды. Несколько членов экспедиции «услышали зов». Один из них убежал с корабля в снежные просторы, а другой попытался убить топором Амундсена.

Врачи, принимавшие участие в полярных экспедициях, обнаружили закономерность: почти все случаи полярного бешенства совпадали с активностью полярного сияния. Самые страшные – совпадавшие со вспышками красного цвета. Число подобных приступов экспедиционного бешенства серьезно возрастало в годы с зафиксированными пиками солнечной активности, когда и происходили самые яркие полярные сияния.

Советские учёные после серии экспериментов выяснили: определённые формы полярных сияний пульсируют с частотой, которая близка к основным ритмам человеческого мозга, что и вызывает своеобразный сбой в его работе. А яркие вспышки алого цвета совпадают с частотой, близкой к ритмам мозга. Они вызывают обострение хронических заболеваний и припадки, сходные с эпилептическими. У других подопытных под воздействием таких вспышек появлялись головные боли и сбои в работе вестибулярного аппарата. Такому типу воздействий подвержены люди, склонные к психическим заболеваниям: они ощущают необъяснимую потребность стать единым целым с чем-то величественным.

Полярное сияние сопровождается активным инфразвуком, не ощутимым на слух. Инфразвук непредсказуем: неизвестно, какие изменения при этом происходят с мозгом и сердечно-сосудистой системой человека. Поэтому стать свидетелем северного сияния – означает подвергать себя неизвестной опасности для организма.

Инфразвук – причина многих трагедий, происходящих в море. Незначительное воздействие инфразвука влечёт за собой морскую болезнь, среднее – вызывает нарушения функций мозга, иногда до лишения зрения и слуха. Считается, что инфразвук в 7 герц смертелен для человека. Смерть наступает по причине вибрации внутренних органов, что приводит к остановке сердца. Учёные считают, что легенды о морских сиренах, манящих мореплавателей, напрямую связаны с полярным сиянием.

Loading...