Будучи действием, которое большинство людей выполняют несколько раз в день, питание окутано путаницей и разногласиями. Вернее, не само действие еды, а выбор того, что съедать. Каждое блюдо и перекус - это возможность дать организму необходимое и даже дополнительное питание. Но многие очень далеки от этой цели.
Так, обработанные продукты питания буквально предназначены для того, чтобы вызвать у вас привыкание и заставлять съедать их еще больше. В то же время, даже рекомендации медиков по вопросам здорового питания полностью ошибочны – призывают людей избегать здоровой еды, например, насыщенных жиров, отдавая предпочтение зерновым (большинство людей едят их слишком много).
В конечном результате происходит просто-таки пищевая катастрофа, о чем свидетельствует ряд самых популярных продуктов, которые американцы едят ежедневно. Что еще хуже, многих заставили поверить, что эти продукты полезны, хотя, на самом деле, они только истощают ваши запасы энергии и делают вас толстым.
Избавьтесь от 10 продуктов, истощающих энергию и увеличивающих вес
Первый шаг к правильному питанию - знание. Знание о том, с какими продуктами лучше «порвать» прямо сегодня. Персональный тренер и наставник по похудению Трейси Митчелл недавно рассказала о 10 таких продуктах на веб-сайте Get Fit Chicago, и знаете, что? Она совершенно права.
Уделите минутку, чтобы пересмотреть свой обычный ежедневный рацион, и если эти 10 продуктов появляются в нем более, чем очень часто, пора внести серьезные изменения. Эти 10 основных продуктов-виновников, которые только крадут энергию и делают вас толстым. Можно питаться лучше, быть здоровее и отлично себя чувствовать - начните с того, что избавьтесь от этих 10 популярных продуктов.
1. Бублики
Бублики - это просто огромная порция хлеба. В одном бублике может содержаться 45 граммов или более рафинированных углеводов, которые быстро расщепляются в сахар, повышая уровень инсулина и вызывая резистентность к инсулину, а это - основополагающий фактор номер один почти каждый хронической болезни, известной человечеству, включая рак и болезни сердца.
2. Специальные кофейные напитки
Кофейные напитки, как правило, перегружены сиропами и сахаром, а в «обезжиренных» версиях содержатся искусственные подсластители. Чашка черного кофе - приемлемый и даже полезный способ начать свой день, но в средней порции кофе мокко одной популярной сети может содержаться 35 граммов сахара. Это почти девять чайных ложек, а ведь утро только началось!
3. Каши
Большинство каш – это сочетание кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, сахара и генетически модифицированного (ГМ) зерна, причем каши для детей - самые злостные нарушители. Но даже «полезных» каш для взрослых лучше избегать, так как они - не более чем рафинированные углеводы. Я не рекомендую есть каши, даже если в них не добавлен сахар.
4. Газированные напитки (диетические или обычные)
В большинстве газированных напитков содержится слишком много сахара, или, что еще хуже, искусственных подсластителей. Так, химическое вещество аспартам, которое часто используется в качестве заменителя сахара в диетических напитках, имеет более 92 различных побочных эффектов, связанных с его потреблением, включая опухоли головного мозга, врожденные пороки, диабет, эмоциональные расстройства и эпилепсия/припадки.
Плюс, с каждым глотком газировки вы получаете:
- Фосфорную кислоту, которая нарушает способность организма использовать кальций, приводя к остеопорозу или размягчению зубов и костей.
- Бензол. Хотя федеральное законодательство ограничивает уровень бензола в питьевой воде до 5 частей на миллиард (мкг/кг), исследователи обнаружили, что в некоторых безалкогольных напитках его уровень достигает 79 мкг/кг, а из 100 проверенных торговых марок бензол (по крайней мере, в обнаруживаемом количестве) был найден в большинстве торговых марок. Бензол является известным канцерогеном.
- Искусственные пищевые красители, включая карамельный, который считается канцерогенным. Искусственный коричневый цвет получается вследствие реакции кукурузного сахара (декстрозы) с аммиаком и сульфитами под высоким давлением и при высокой температуре.
- Бензоат натрия - консервант, распространенный во многих безалкогольных напитках, способный вызвать повреждения ДНК. В конечном итоге, он может привести к таким болезням, как цирроз печени и болезнь Паркинсона.
5. Коммерческий йогурт
Традиционно ферментированный йогурт - просто кладезь полезных бактерий (пробиотиков). В древние времена продукты консервировали путем лакто-ферментации - процесса, который добавляет продукту множество полезных микроорганизмов. Они легче усваиваются и увеличивают полезную флору в кишечном тракте.
Только не думайте, что сможете купить настоящий йогурт в местном супермаркете. Пастеризованные йогурты в большинстве супермаркетов не обладают этими полезными для здоровья свойствами, так как процесс пастеризации разрушает большую часть драгоценных ферментов и других питательных веществ.
Кроме того, в большинстве коммерческих йогуртов содержатся сахар и искусственные подсластители. Чтобы йогурт был полезным, попробуйте в обычный сырой йогурт добавить что-то на свой вкус, например стевию, корицу или свежие ягоды.
6. Сандвичи
В длинных сандвичах много хлеба (больше рафинированных углеводов) и, как правило, переработанной колбасы, в которой могут быть нитрит натрия и другие добавки, такие как глутамат натрия, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, консерванты, искусственные ароматизаторы или красители. Хотя такие сандвичи считаются более здоровой альтернативой гамбургерам из фаст-фуда, вред от них не меньше.
7. Апельсиновый сок
В некоторых видах апельсинового сока содержатся кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахар и искусственные ароматизаторы и красители. А в брендах натуральных соков содержится слишком много фруктозы, безо всякой клетчатки, антиоксидантов и укрепляющих здоровье фитохимических веществ цельных плодов.
Результаты предыдущих исследований ясно показали, что употребление фруктовых соков в большом количестве резко повышает риск ожирения. В стакане свежевыжатого фруктового сока может содержаться около восьми полных чайных ложек фруктозы, что вызовет скачок уровня инсулина и сведет на нет все полезные свойства антиоксидантов. Если вы страдаете от диабета 2 типа, гипертонии, заболевания сердца или рака, вам лучше вообще отказаться от фруктовых соков, пока не нормализуется уровень мочевой кислоты и инсулина.
8. Кексы
Большинство кексов имеют высокое содержание сахара и рафинированных углеводов и низкую питательную ценность. Даже «нежирные» или те, в состав которых входят, с первого взгляда, полезные компоненты, например, отруби или морковь. Съесть кекс - все равно, что съесть бублик или тарелку оладий. Он вызовет скачок уровня инсулина и сахара в крови, за которым последует упадок энергии. Это касается любой пищи с высоким содержанием рафинированного сахара и углеводов, поэтому пончиков тоже следует избегать.
9. Картофельные чипсы
Картофельные чипсы - это чистые рафинированные углеводы и вредные жиры вперемешку с огромным количеством обработанного натрия. Кроме того, когда богатые углеводами продукты, такие как картофель, подвергаются кулинарной обработке при высокой температуре (как все картофельные чипсы) образуется акриламид - безвкусный, невидимый химический побочный продукт. Исследования на животных показали, что воздействие акриламида повышает риск возникновения нескольких типов рака, а Международное агентство онкологических исследований считает акриламид «вероятным канцерогеном для человека».
10. Фруктовые смузи
Фруктовые коктейли часто преподносятся как удобный способ увеличить потребление фруктов и овощей. К сожалению, они тоже содержат чрезмерное количество фруктозы и, возможно, в них даже добавляют сахар. Хотя полезные фруктовые смузи можно приготовить и дома, при условии, что вы хорошо переносите фрукты, и добавите в смузи полезные добавки, такие как шпинат и кокосовое масло, покупные смузи - это практически всегда питательная катастрофа с высоким содержанием сахара.
Энергетические напитки тоже не дают долгосрочного эффекта
Разумеется, чрезмерное потребление кофеина связано с известными рисками (равно как и другими рисками, например, тем фактом, что, употребляя энергетические напитки, вы как будто «купаете» зубы в кислоте из-за ее воздействия на зубную эмаль), но превыше всего - тот простой и понятный факт, что это искусственная энергия (зачастую с добавлением сомнительных искусственных ингредиентов).
Как только импульс от кофеина снижается, вы чувствуете себя еще более истощенным, чем раньше, и вы тянетесь за следующей порцией. А разве вы не хотите проснуться на следующее утро свежим, готовым к работе, с энергией и энтузиазмом для нового дня? Состояние отсутствия энергии и усталости - неестественно. Оно, скорее, связано с определенным образом жизни - когда едят мало здоровой пищи, слишком много - обработанных пищевых продуктов и сахара, мало занимаются спортом, мало спят и постоянно испытывают стресс.
Ваш рацион - ключ к повышению уровня энергии и сжиганию жира
- Много доступной энергии в течение дня, поскольку на нее эффективно расходуется отложенный жир. Один из способов определить свою адаптированность к жиру - заметить, как вы себя чувствуете, когда пропускаете прием пищи. Если спокойно пропускаете прием пищи, не становясь при этом злобным и капризным (или не жаждете углеводов), то вы, скорее всего, адаптированы к жиру.
- Повышение чувствительности к инсулину и лептину и снижение риска развития практически всех известных хронических дегенеративных заболеваний.
- Эффективное расходование диетического жира для получения энергии, в результате чего в жировой ткани откладывается меньше жира - отсюда и эффект похудения, связанный с адаптацией к жиру.
- При нагрузке энергия получается больше из жира, а гликоген остается для тех случаев, когда он действительно необходим. Это может улучшить спортивные результаты и поможет сжигать больше жира. Как пояснил Марк Сиссон, автор книги «Изначальный план», если вы можете заниматься спортом без углеводной нагрузки, вы, вероятно, адаптированы к жиру. Если вы можете эффективно тренироваться натощак, вы определенно приспособлены к жиру.
Это важный шаг для получения энергии из пищи и нормализации веса. Имейте в виду, что когда мы говорим о вредных углеводах, мы говорим только о зерновых и сахаре, а не о растительных углеводах. Первых вам нужно совсем чуть-чуть (если вообще нужно), а вторых - в большом количестве. Вообще-то, когда вы сокращаете употребление сахара и зерновых, вам нужно радикально увеличить количество овощей, потому что зерновые, от которых вы отказываетесь, намного плотнее, чем овощи.
Кроме того, необходимо резко увеличить содержание полезных жиров, к которым относятся:
Оливки и оливковое масло (для холодных блюд) | Кокосы и кокосовое масло (для всех видов приготовления пищи и выпечки) | Сливочное масло из органического молока выпасных коров |
Сырые орехи, такие как миндаль или пекан | Органические желтки яиц птицы на свободном выгуле | Авокадо |
Мясо выпасных животных | Пальмовое масло | Ореховые органические масла, произведенные без подогрева |
Разумно будет получать 50-70 процентов ежедневных калорий с полезными жирами, что радикально уменьшит потребление углеводов. Жир насыщает гораздо лучше, чем углеводы, поэтому, если вы сократили углеводы и все еще чувствуете волчий голод, это признак того, что вы не заменили их достаточным количеством полезных жиров. Благодаря такому подходу, большинство людей отмечают значительное улучшение здоровья и повышение общего уровня энергии.
А вы едите эти 10 самых полезных продуктов?
Мы рассмотрели основы того, что нужно есть для энергии и сжигания жира, а также 10 продуктов, которых нужно избегать. Теперь вам, наверное, интересно, какие же продукты идеальны к употреблению. К самым рекомендуемым относятся следующие 10 полезных продуктов. Помните, эти общие рекомендации.
Не каждый сможет обойтись этими продуктами, но у подавляющего большинства их регулярное употребление укрепляет здоровье. Как всегда, важно прислушиваться к своему телу - пусть оно поможет вам принять решение.
- Ферментированные овощи
- Кисломолочные напитки, такие как кефир
- Капуста кале
- Сардины и выловленный в море аляскинский лосось
- Сывороточный белок
- Органические яйца
- Кокосовое масло
- Авокадо
- Сырое органическое сливочное масло
- Гранат.