Правильно выбираем секатор для винограда

Правильно выбираем секатор для винограда

Секатор – самый главный инструмент виноградаря и пока межсезонье нужно набраться немного знаний, приобрести и подготовить инструменты для будущей обрезки винограда. Чем качественнее секатор, тем проще и легче ухаживать за виноградом.

Секатор должен быть качественно заточен, хорошо сидеть в руке и доставлять удовольствие при работе.

Секатором обрезают виноградную лозу и производят сбор гроздей.

Работы на винограднике требуют использование раличных секаторов. Зеленые побеги лучше обрезать плоскостным обводным секатором с двумя изогнутыми лезвиями. Секатор такого типа не деформирует побег, оставляя ровный срез, который быстро заживает.

Удалять сухие и старые ветви лучше контактным упорным секатором. При таком типе секатора верхнее лезвие упирается в нижнюю платину, срез проводит ровная режущая кромка, имеющая клиновидную заточку. Упорные секаторы отрезают лозу толщиной 2-3 см без повреждений, очень аккуратно.

Обращайте внимание на конструктивные особенности секаторов, они увеличивают срок службы и облегчают эксплуатацию.


Уточните у продавца – из какого материала сделаны лезвия, возможна ли их замена? Высоко углеродистая сталь легко ржавеет, но долго держит заточку. Обычно такие лезвия защищены специальным покрытием.

Лезвия из нержавеющей стали устойчивы к ржавчине, но у них хуже режущие свойства.

Возвратная пружина бывает двух типов – спиралевидная и плоская. Более надежной и удобной считается плоская пружина.

Хорошо если секатор оснащен регулируемым болтом для настройки оптимального расположения лезвий.

Конструкция и материал ручек бывает разный – пластиковые, деревянные, металлические с резиновыми или пластмассовыми накладками.

Для комфортной работы секаторы могут быть оснащены фиксатором безопасности, переключателем для быстрой и силовой обрезки, регулятором ширины захвата. Дорогие секаторы бывают с храповых механизмом, что дает возможность разрезать толстые ветки без усилий.

При неправильном хранении и уходе может выйти из строя даже самый надежный инструмент. После выполнения обрезки обязательно очистите лезвия от загрязнений и воды, необходимо сомкнуть лезвия и хранить в сухом месте.

При длительном (зимнем) хранении нанесите на лезвия, пружину немного машинного масла.

Затупившиеся лезвия необходимо заточить, после чего смазать специальной силиконовой смазкой от коррозии металла.

Выбирая секатор обращайте внимание на фирмы, которые специализируются на выпуске садового инвентаря. Наиболее популярные марки Fiskars, Gardena, Lowe, Felkо

Механические сучкорезы

Сучкорезы – это разновидность секатора крупного размера для обрезки толстых ветвей до 5 см в диаметре. Сучкорезы оснащены длинными ручками для обрезки побегов на большой высоте.

Выбирая секатор для дома лучше не экономить, ведь хороший секатор прослужит вам 10-15 лет.

Loading...