Мир становится всё более и более урбанистическим. Сейчас 54% населения планеты живут в городах, но ожидается, что к 2050 году эта цифра достигнет 66%. Чтобы справится с огромным потоком людей, нам придётся переосмыслить транспортные каналы, общественные площади, экологические методы и то, как они направляют потоки людей. К счастью, теперь есть целый ряд технологий, которые должны нам помочь.
Носимые устройства и умный город
Конвергирование технологий привело к возникновению умного города. Это позволяет внедрять цифровые, информационные и коммуникационные технологии и делать городские районы более зелёными, экономически эффективными да и вообще более приятными.
С появлением большого количества подключенных устройств (в т.ч. носимых устройств и смартфонов) многие из нас могут пользоваться цифровой архитектурой места, в котором мы живём. Воспринимайте это как интернет вещей, но только теперь вместо холодильника с тостером, взаимодействие будет происходить в масштабах целого города.
Более того носимые устройства играю в этом немалую роль. Некоторые штаты США уже пробую интегрировать их в систему умных городов. Например, в штате Юта владелец Google Glass и специального приложения может получать уведомления о приближающемся автобусе или поезде. Он также сможет просматривать информацию о маршруте и отслеживать транспортные средства в режиме реального времени. В других городах люди пользовались нательными камерами, чтобы зарегистрировать общение полицейских с горожанами. Это было сделано в надежде на уменьшение количества жалоб и необоснованных исков со стороны горожан.
Статья Gartner под названием «Как интегрировать носимые устройства в умный город» советует внедрять их во все возможные сферы жизни людей. Это делается во избежание появления «бункеров», чтобы в результате не получилось так, что одни области(транспорт, магазины и пр.) были полностью готовы к взаимодействию с носимыми устройствами, а другие (например, образование) — нет. Хотя в этом нам поможет рост популярности носимых устройств.
Живые, дышащие здания
Однако умные города — это не только большие связи. Сами здания могли бы быть более динамичными и интерактивными. Национальный институт строительных технологий выделяет три типа: живые, регенеративные и адаптационные.
Живые здания подпитываются от природной среды, используя энергию дождя, ветра и солнечного света. Регенеративные идут дальше и позволяют улучшить окружающую среду: они производят больше энергии, чем потребляют и делятся ей с соседними домами. Тем временем адаптационные дома приспосабливаются к меняющимся нуждам и условиям существования (например, к перемене климата): они делаю реконструкцию или перепрофилирование пространства легче, дешевле и менее обременительным для окружающей среды.
Но это только начало. Проект ExoBuilding от университета Ноттингема внешне похож на палатку. Устройство будет считывать физиологические данные своих жильцов с их носимых устройств и подстраивать под них свою высоту, объём и форму. Если вам нужно расслабиться, установите импульсный режим, который будет имитировать глубокие вздохи. Нужна энергия? Просто ускорьте его.
Они становятся умнее
Это может показаться несбыточной мечтой, но в этом направлении уже есть определённый прогресс. Лондонское метро оснащено датчиками, созданными Telent Technologies при помощи облачной платформы Azure от Microsoft, для мониторинга степени разрушения системы, температуры, вибраций и влажности, а также для получения предупреждений и оповещений. Лондон меняется не только под землёй. Недавно в нём начали тестировать новую систему светофоров, которая может контролировать поток транспорта. Идея состоит в том, чтобы уменьшить пробки в час пик.
Конечно, это может оказаться ненужным, если у нас когда-нибудь появится Foster + Partners SkyCycle. Это сеть велосипедных дорожек, которые будут проложены над железнодорожными путями Лондона, тем самым предоставляя велосипедистам отдельные пути. Это не только облегчит движение на улицах столицы, но и обезопасит самих велосипедистов.
Однако, Лондон — не единственный город, который присоединился к умной революции. Глазго потратил 24 миллиона фунтов стерлингов на установку уличных фонарей, которые становятся ярче при появлении пешеходов и велосипедистов, и датчиков движения транспорта на дорогах. Бристоль собирает данные о здоровье и загрязнении и использует их для создания «операционной системы города».
И прогресс на этом не заканчивается. В Южной Корее с нуля был построен город Сонгдо, который уже рекламируют как первый умный город в мире. Датчики отслеживают всё: от температуры, количества потребляемой энергии, трафика, а бытовые отходы удаляются прямо из кухни через сеть подземных туннелей в места их переработки. На улицах вы не увидите ни одного грузовика с мусором.
Чтобы эффективно контролировать Олимпийские игры 2016 в Рио-де-Жанейро создали центр в стиле штаба злодеев из фильмов о Джеймсе Бонде. Он следит за всем, начиная от погоды и трафика на дорогах до видеотрансляций в режиме реального времени. Неудивительно, что этот проект назвали «квинтэссенцией умного города».
Ожидается, что эта тенденция продолжится. В прошлом году премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал построить 100 умных городов по всей стране.
Умный ход?
У наполнения городов большим количеством технологий есть и свой недостаток. Весь этот мониторинг даёт огромное количество данных, а где есть данные, там есть и компании, которые могут на этом заработать. Критики идеи предупреждают, что эти умные города могут стать «Ненадёжной долиной» в том случае, если они не выполнят своих обещаний или не посоветуются со своими жителями, тогда они просто оттолкнут тех людей, кого они пытаются привлечь.
Проблема в том, что умные города не дают индивидуальный доступ к данным. Горожане скорее являются источниками данных, которые город использует всеми возможными способами без их ведома. Опасность в том, что люди могут подумать, что их используют.
Вряд ли это окажется для вас сюрпризом, когда вы будете рассчитывать возможности сбыта товаров. Мы постоянно создаём данные о том, куда мы идём, что едим, что нам интересно, поэтому маркетологи могут атаковать нас целевыми объявлениями в нужное время. Едите солёный арахис? Не хотите ли к нему кружечку пива? Взволнованы? Маркетологи узнают об этом по вашему пульсу и предложат съесть немного жирной еды, которая может вас подбодрить.
Вы можете подумать, что они вряд ли будут настолько беспринципными. Однако, пару лет назад в Лондоне возник спор по поводу стоек с Wi-Fi. Оказалось, что ряд стоек в Чипсайде отслеживали прохожих, идентифицируя Wi-Fi соединение с их смартфоном. Они регистрировали, в какие магазины заходят люди и как долго они так остаются. Это делалось для подборки целевых объявлений. Например, если сеть кофеен видит, как их постоянный клиент хочет зайти к их конкурентам, она может отправить ему сообщение со специальным предложением, когда он будет проходить мимо стойки.
И не только это делает современные технологии пугающими. Умные билборды могут распознать Mini и поздороваться, а система распознавания лиц Qualia от i-DAT может определить, когда вы улыбаетесь. Представьте, что произойдёт, если такая технология окажется в руках настоящего диктатора. Не наслаждаетесь официальными правительственными трансляциями? Вы плохой гражданин.
И это мы даже не говорили о потенциале для хаоса. Ведь когда у города появится операционная система, хакеры выстроятся в очередь, чтобы её взломать. Они могли бы получить доступ к транспортной системе, уравлению воздушным движением, системам освещения и отопления в каждом здании в городе. Мы могли бы стать свидетелями бойни, достойной голливудских блокбастеров.
Дивный новый мир
Этими технологиями так же можно злоупотреблять, как и любыми другими. Пока устанавливаются необходимые средства защиты, умные города могли бы дать несказанную выгоду своим жителям в сфере экономики, экологии и здравоохранения. А ещё в них могло бы быть весело.
Проект A Fork in the Road от Pan Studios использовал дорожную разметку в Индианаполисе для создания собственной приключенческой истории. Каждая дорога представляла свою сюжетную линию. Тем временем Crowdmemo призывает людей создавать короткие документальные фильмы о достопримечательностях в своих городах. Затем они размещают на них специальный QR-код, благодаря которому можно посмотреть видео в облаке.
Конечно, этой идее предстоит преодолеть множество препятствий. Но кто знает, может быть, умные города вернут нам чувство коллективизма. Это может оказаться самым большим преимуществом.