Прерванный путь Станислава Хитрова

Прерванный путь Станислава Хитрова

В наши дни имя советского актера Станислава Хитрова большинству зрителей наверняка ни о чем не говорит. Его кинокарьера продолжалась всего 25 лет, за это время он успел сыграть около 40 ролей. В 1960-х гг. он был одним из самых многообещающих актеров. Всесоюзная слава пришла к нему после роли бригадира лесорубов Фили Егорова в фильме «Девчата». Но после успешного старта он не смог реализовать свой творческий потенциал в дальнейшем. Своими руками Хитров разрушил и свою карьеру, и личную жизнь. Он ушел в 48 лет, в больничном коридоре, один на один со своей бедой…

Станислав Хитров появился на свет в 1936 г. в Москве. Он рос в простой семье, в которой никто не имел отношения к миру искусства. Но он с детства мечтал об актерской профессии, был очень артистичным, раскрепощенным и музыкальным, играл на нескольких инструментах, и после школы без труда поступил во ВГИК на актерский факультет с первой же попытки.

Хитров был одним из лучших студентов на своем курсе, педагоги называли его самородком и считали одним из самых одаренных и перспективных учеников. Он окончил институт с отличием, в его дипломе была сделана пометка «артист с выдающимися способностями», а его дипломную работу в спектакле «Три сестры» приводили в пример другим студентам. Сразу после окончания учебы Хитрова пригласили в труппу Московского государственного театра киноактера.

Еще во время учебы в институте Станислав Хитров дебютировал в кино. Поначалу ему доставались эпизодические роли, но уже в 24 года он сыграл свою первую главную роль, передовика производства, в фильме «Яша Топорков», а еще через год ему предложили роль Фили Егорова в комедии «Девчата». Хотя это была роль второго плана, его герой запомнился всем: как и главный герой, Илья Ковригин в исполнении Николая Рыбникова, Филя – бригадир команды лесорубов, и между молодыми людьми идет постоянное соперничество за лидерство. Именно он предложил Илье пари на зимнюю шапку, что он не сможет покорить Тосю, из-за чего в дальнейшем и разворачиваются все сюжетные коллизии.

Образ веселого и добродушного задиры так хорошо удался Хитрову во многом и по той причине, что он сам обладал этими качествами. Фильм «Девчата» принес актеру популярность и узнаваемость, после чего ему часто поступали новые предложения от режиссеров. В 1960-х гг. Хитров сыграл главные роли в фильмах «Мир входящему», «После свадьбы», «Возвращение Вероники», «Каин XVIII», «Приезжайте на Байкал». Но ни одна из этих работ не принесла ему такого успеха, как «Девчата». Тем не менее, тогда никто не сомневался в том, что впереди актера ждет блестящее будущее в профессии, ведь ему одинаково хорошо удавались и комедийные, и драматические роли.

Актер всегда очень серьезно относился к подготовке к роли, на съемочную площадку приходил раньше всех, справлялся со всеми задачами. Но в 1970-х гг. режиссеры стали приглашать его все реже и реже. Виной всему стала алкогольная зависимость, которая с годами становилась все сильней. У актера была счастливая семья, он очень любил жену и души не чаял в сыне, но его брак распался по той же причине, которая разрушила его карьеру.

Так случилось, что в самый сложный период рядом с ним не оказалось никого, кто помог бы ему справиться с этой пагубной привычкой. Настоящих друзей не осталось – только те, кто выпивал вместе с ним. Работы почти не было – режиссеры попросту боялись с ним связываться, опасаясь того, что актер не сможет контролировать себя в кадре, а то и вовсе сорвет съемки.

Несколько раз он даже на пробы приходил пьяным и падал перед камерой. Во второй половине 1970-х гг. ему доставались лишь эпизоды, его имя часто даже не упоминалось в титрах, а в начале 1980-х гг. он снимался только в качестве статиста. Его последней работой в кино стала эпизодическая роль трактирного слуги в фильме «Мертвые души» в 1984 г.

Единственный человек, который тогда за него переживал, – это его мать. Но даже ей не удалось справиться с этой бедой. Когда Хитров трезвел – он вспоминал о том, что ему приходится жить на ее пенсию, и от стыда и отчаяния снова тянулся за рюмкой.

Однажды Хитров возвращался домой, неудачно упал и сломал ногу. Его отвезли в больницу, но она оказалась переполненной, в палате для него места не нашлось, и его положили на кровать в коридоре. Там был сильный сквозняк, и через несколько дней у актера началось воспаление легких. Но даже после этого его не перевели в палату. Он так и ушел в мир иной в больничном коридоре, в полном одиночестве, забытый всеми, кто когда-то восхищался его талантом. На тот момент ему было всего 48 лет…

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/130420/46081/

Loading...