Президент Польши: «Мир не вынес уроки из Второй мировой войны»

Президент Польши: «Мир не вынес уроки из Второй мировой войны»

Президент Польши Анджей Дуда считает, что мир не вынес уроки из Второй мировой войны. Об этом политик заявил во время церемонии, посвященной 80-летию со дня нападения на Польшу фашистской Германией. Анджей Дуда напомнил о событиях 2014-го года в Украине и вооруженном конфликте в Южной Осетии, но Россию не упомянул.

«В последнее время мы видим, что некоторые страны стремятся к империализму. Это происходит и в Европе. Мы видим попытки пересмотреть границы, нападения на государства и захваты территорий», — приводит агентство France-Presse слова Анджея Дуды.

Польский президент призвал «лидеров Европы и всего мира, членов НАТО и ЕС» не допустить повторения событий Второй мировой войны. По его словам, любая «военная агрессия» должна вызвать «четкую, решительную и мощную» реакцию мирового сообщества. Во время выступления Дуда упомянул аннексию Крыма и «пятидневную войну» в Южной Осетии, однако напрямую не обвинил Россию в этих событиях.

На церемонии по случаю 80-летней годовщины начала Второй мировой войны в Варшаве выступил также президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он заявил, что Германия должна «нести особую ответственность» за безопасность объединенной Европы. «За то, что Германия, несмотря на свою историю, смогла вырасти в новую силу в Европе, мы, немцы, должны делать больше для Европы».

Памятные мероприятия начались рано утром в польском городе Велюнь. Именно по нему 1 сентября 1939 года немецкая авиация нанесла первые авиаудары. Выступая на церемонии, президент Германии извинился за развязывание его страной Второй мировой войны. «Я склоняюсь перед поляками, которые стали жертвами немецкой тирании», — сказал Штайнмайер.

Напомним, что Польша отказалась приглашать на траурные церемонии президента России Владимира Путина. Заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк объяснил это тем, что Россия не заинтересована в сохранении «духа исторической правды».

Loading...