Сердечно-сосудистые заболевания в современном мире настолько распространены, что лечение и профилактика их при помощи продуктов представляется самой обыденной вещью. Именно об этом, скорее всего, думали китайские ученые, исследуя влияние перцев «чили» на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Во время исследования соединения были протестированы на хомяках, которые употребляли продукты, повышающие холестерин. У хомяков, получавших капсаициноиды, уровень «плохого холестерина» снижался, а у тех, кто не получал данное вещество – повышался. Снижение проходило за счет активизации расщепления холестерина и выведения его из тела. Одним из положительных моментов в работе капсаициноидов является то, что они блокируют работу гена, который заставляет сжиматься артерии, чем затрудняет кровоток к основным органам.