Привычки счастливых женщин

Привычки счастливых женщин

Трудно найти женщину, которая не мечтала бы о счастье, и у каждой есть свой рецепт, помогающий – как нам кажется – его достичь. Но психологи считают, что у счастливых женщин есть привычки, которых они придерживаются, – возможно, именно они и делают их счастливыми.

Привычка первая: делать то, что хочется

Первая привычка, которая делает женщину счастливой, – впрочем, для мужчин она тоже актуальна – это привычка делать то, что хочется. Особенно это касается тех наших "хочу", около которых стоит табу – разрешив себе запретное удовольствие, мы становимся по-настоящему счастливыми.

Например, вам очень хочется шоколадку, но вы бережете фигуру, да и на часах уже восемь вечера, а вы стараетесь ничего не есть после семи. Если вы откажете себе в сладком, вы, несмотря на повод для гордости и довольства собой (как же, у вас есть сила воли, и вы ее себе продемонстрировали), будете чувствовать себя несчастной.

Если вы все-таки съедите шоколадку, то получите массу удовольствия, которое сделает вас счастливой, хоть и будете себя ругать: ну надо же, опять не удержалась! Лучший выход из ситуации – съесть ломтик шоколадки, но обязательно самой лучшей, бельгийской, тогда и фигура не пострадает, и удовольствие вы гарантированно получите.

Привычка вторая: мыслить позитивно

Вторая привычка счастливой женщины – мыслить позитивно. О необходимости такого мышления в последнее время не писал и не говорил только ленивый, но давайте обратим внимание еще на один довод в его поддержку.

Он состоит в следующем: когда мы говорим о чем-то хорошем или отзываемся о ком-то положительно, сначала идет информация, и только потом – эмоция, последняя же является не чем иным, как гормонами, которые делают нас счастливыми – окситоцином, эндорфином, дофамином. Если вы, просыпаясь, говорите: "Какое небо голубое!" – вы, казалось бы, просто констатируете факт, но именно он делает вас счастливой.

И чем больше позитивного вы будете находить в течение дня вокруг себя, тем больше гормонов будет вырабатываться в вашем организме и тем счастливее вы будете.

Привычка третья: делать что-то хорошее для других людей

Еще одна привычка счастливой женщины – добрые поступки, совершаемые не для себя и своей семьи, а для других. Когда мы делаем что-то хорошее для других людей, мы испытываем беспричинное счастье. Помощь может быть любой – доброе слово, ненужная вам вещь или продукты и деньги для нуждающихся.

Кстати, в этом кроется секрет благотворительности – точнее, того, почему многие люди занимаются тем, что лично им не приносит никакой выгоды: забота о других делает их счастливыми.

Привычка четвертая: умение быть благодарной

И, наконец, четвертая привычка, которая отличает счастливую женщину от несчастливой – этой умение быть благодарной.

Она чрезвычайно полезна и стоит трех других, потому что самое высокое и безусловное ощущение счастья – оно даже выше любви – человек испытывает тогда, когда он благодарен или благодарят его. В тот момент, когда вы испытываете благодарность, в вашем организме выделяется рекордное количество гормона дофамина, отвечающего за удовольствие и наслаждение.

Впрочем, испытывать благодарность не только приятно, но и полезно. Так, если у вас есть какая-то проблема – например, с деньгами, личной жизнью и здоровьем, активируйте этот сектор вашей жизни при помощи благодарности: чем больше вы будете во всем, что с ним связано, благодарить или получать благодарности, тем меньше неприятностей – и больше приятного – у вас будет.

Loading...