Признаки любовной зависимости

Признаки любовной зависимости

Существование сильной любовной зависимости может показаться всего лишь плодом чьего-то воображения. Однако любовная одержимость реальна. Вот что вам нужно знать.

Что такое любовная зависимость?

Согласно Psychology Today, любовную одержимость можно выразить как «неадекватный, всепроникающий и чрезмерный интерес» к одному или нескольким романтическим партнерам. Зависимый может испытывать недостаток контроля, терять интерес к другим сферам жизни и ощущать различные негативные последствия.

До 10 процентов населения страдает любовной одержимостью, являющейся поведенческой зависимостью. Как и от людей, зависимых от пищи, от «любовных наркоманов» нельзя ожидать, что смогут воздержаться от того, чтобы дарить и получать любовь - но они могут научиться держать свою зависимость под контролем. Наличие только одного признака любовной зависимости не означает, что вы зависимы от любви. Однако сочетание симптомов может быть проблематичным. Если вы испытываете неудовлетворенность своей личной жизнью, возможно, пришло время пристально взглянуть на закономерности в ваших отношениях и проверить, применимы ли к вам какие-либо из этих классических признаков любовной одержимости.

Чувство отчаяния, когда вашему партнеру нужно побыть одному

Для вас невыносимо поддерживать хоть небольшую дистанцию между вами и вашим партнером? От огорчения вы сразу переходите к глубокому отчаянию? Этот уровень боли и тревожности несоразмерен ситуации и может указывать на любовную одержимость. Одной силы воли для преодоления любовной зависимости часто недостаточно, поэтому вам может помочь психолог.

Вам трудно устанавливать границы

К сожалению, термин «граница» может показаться «любовному наркоману» чем-то странным, однако здоровые границы на самом деле сближают людей, потому что это дает им возможность проявлять взаимное уважение друг к другу.

Границами может быть буквально все, что вам требуется в отношениях для того, чтобы считать их удовлетворительными. Например, вы можете раздражаться, если вторая половинка называет вас определенным словом. Однако, если у вас есть зависимость, вы можете бояться, что ваш партнер уйдет, если вы объясните, что вам это не нравится. Пример посерьезнее: эксперты объясняют, что некоторые зависимые не отказываются от секса даже против своего желания. Это, в конечном счете, вредно для отношений, и, конечно, плохо для зависимого, который постоянно делает то, чего не хочет. Частью преодоления любовной зависимости может быть установление твердых, здоровых межличностных границ и их соблюдение.

Вы постоянно расстаетесь и сходитесь опять

Если у вас есть привычка расставаться со своим партнером, а затем снова мириться, вам может показаться, что вы живете в плохой мыльной опере. Человек с любовной одержимостью может придавать больше значения тому, что он делает для своей второй половинки, чем своим чувствам. Этот человек может находиться в цикле расставания и возвращения, потому что ему кажется, что его вторая половинка без него не проживет. Некоторым это может представляться нормальной частью отношений, но обычно этот человек живет исключительно интересами своего партнера.


Loading...
Loading...