"Про «шоковую терапию 2.0»" - Дмитрий Милин

"Про «шоковую терапию 2.0»" - Дмитрий Милин

К концу 1980-х экономика СССР зашла в тупик и закончила свое существование крахом по совершенно объективным причинам. Успев вскочить в один из последних вагонов европейской индустриализации царская, а потом и советская Россия довольно дешево успела вскочить в уходящий поезд. Занимаясь копированием и улучшением чужих разработок (а ракетный и ядерный проект были именно такими) СССР добился выдающихся успехов с малыми по мировым меркам и большими по внутренним меркам затратами. Эти непомерные затраты в конечном счете и погубили экономику СССР.

В конце 1980-х все закончилось экономическим спадом и «карточками на мыло». В 1990-х Гайдар и Ко реформировали экономику России уже на новых постиндустриально-капиталистических принципах. Эти реформы, не смотря на колоссальные потери в жизненном уровне на начальном этапе, прошли удачно и привели почти к десятилетию путинского паразитического «почивания на лаврах» выразившегося в росте благосостояния населения на фоне роста цен на нефть и прочее сырье.

Первый звоночек 2008 года Россия успешно «проспала». Хотя и мировой кризис, и попадание в «ловушку средних доходов» громко намекал, что «музыка стихает» и «танцы закончены», но Путин и Ко в состоянии пьяного угара от чужих (Гайдара) успехов требовали "продолжения банкета". «Банкет» однако не продолжился. За первые 2 года 3-го (неконституционного) срока Путина темпы роста экономики упали с +4,8% до практически нуля (реальную цифру назвать уже сложно из-за фальсификации статистики), потом стали отрицательными, вернувшись к уровню «околонуля» только к лету 2017 года.

Ради сохранения власти Путин уже пустился «во все тяжкие» от построения мягкой фашисткой диктатуры в России до «маленькой победоносной войны» с Крымом, бойни на Донбассе и интервенции в Сирию. Но все эти старания аналогичны метаниям бедного Горбачева МС на излете СССР. Крика много, но сделать уже ничего нельзя. Экономика России идет к своему краху. Разумеется, будет еще и кредитно-эмиссионная накачка экономики, и «стимулирование» гостратами и вложениями в «оборонку» экономического роста, но этот тупик мы уже проезжали... с СССР... в конце 1980-х.

Время наступления очередного краха экономики неумолимо приближается. Тут, правда, надо отметить, что этот крах Россия пройдет легче. Реформы Гайдара создали постиндустриально-капиталистические основы функционирования экономики и за 20 лет выросло новое поколение, не знавшее социализма. Поэтому период падения уровня жизни во время «шоковой терапии 2.0», скорее всего, будет не таким глубоким и не таким продолжительным как в 90-е. Да и сам крах, скорее всего, будет отличаться от «бандитских 90-х» именно уничтожением порядков ментовско-чекистского бандитизма и построения общества основанного на законности, а не на праве сильного.

Как пережить новый крах экономики с наименьшими потерями?

Во-первых, нельзя подставляться под репрессии, которыми Путин будет пытаться удержаться у власти. Встретить крах экономики в гробу или в тюрьме - самая нелепая стратегия.

Во-вторых, надо понимать, что крах экономики - это всегда передел собственности. С одной стороны это «хороший шанс» потерять все инвестиции, с другой реальный шанс сделать выгоднейшие инвестиции на десятилетия вперед.

В-третьих, крах обычно сопровождается высокой инфляцией и денежными реформами (частенько конфискационными) - поэтому от сбережений в денежных средствах лучше избавится в пользу того, что сможет сохранить потребительскую ценность. Надежнее всего конечно вкладывать в себя, в образование, в свой жизненный комфорт.

В-четвертых, после краха экономика начнет себя «собирать» с самого примитивного: еда, торговля, лекарства, простейшие услуги которые сами люди не смогут себе оказать. Это уже после краха экономика станет усложняться, но в сам период краха экономика примитивизируется.

Дмитрий Милин