Любой человек, независимо от возраста, хочет сохранить молодость, красоту и здоровье как можно дольше. Как утверждают врачи, это вполне возможно, но помогут в этом не кремы и косметические процедуры, а продукты питания.
Виноград — один из самых полезных продуктов, который, к тому же, омолаживает клетки нашего организма. Медики из Колумбийского университета выяснили, что в любых темных сортах винограда содержится вещество кверцетин. По сути, это обычный пигмент, который, оказывается, обладает мощным омолаживающим действием. Он не позволяет делиться атипичным клеткам печени и желудка, выводит из организма свободные радикалы. А вот в состав белого винограда кверцетин не входит, однако он не менее полезен для нашей кожи. Белые сорта винограда восстанавливают коллагеновые разрывы, то есть изменения в коже, при которых начинают образовываться глубокие морщины.
Голубика — это не только «молодильная» ягода, она является прекрасным профилактическим средством против склероза сосудов. Если в день съедать всего по 50 граммов голубики, то сосуды сохранят свою эластичность и проницаемость на долгие годы. Прекрасно справляется голубика и с побочными эффектами от приема антибиотиков, очищая организм от токсинов.
Овес часто используют в различных диетах, так как он прекрасно защищает слизистые оболочки желудка, насыщает печень необходимыми веществами и содержит много витаминов группы В. Кроме этого, овсяный отвар прекрасно поможет тем, кто собирается похудеть.
Чай не менее полезен для сохранения красоты, причем любые его разновидности — зеленый, черный, красный. Чтобы сохранить все активные вещества, напиток важно правильно заваривать. Главное, не заливать чай крутым кипятком и не хранить заваренный напиток больше часа.
Кисломолочные продукты прекрасно справляются с проблемами старения и отвечают за производство полезных микроорганизмов. Любые кисломолочные напитки за неделю способны повысить упругость кожи, сократить выпадение волос и ускорить рост здоровых ногтей. За эти процессы отвечает вовсе не витамин А, как считалось раньше, а малоизученное соединение энзимов.
Растительное масло также отлично «работает» на омоложение организма. Вопреки распространенному мнению, самым полезным является вовсе не оливковое, а масло из тыквенных семечек, аргановое и из грецких орехов. В этих маслах содержится витамин E, а также вещества, нормализующие выработку половых гормонов, что является главным показателем молодости. Если в день выпивать столовую ложку любого масла, то старение организма значительно замедлится.
Морская рыба не менее полезна для нормальной работы нашего организма. Хорошо известно, что в рыбьем жире содержатся полиненасышенные жирные кислоты, витамин D, а белок рыбьего мяса является прекрасным строительным материалом для клеток кожи. Регулярное употребление вареной или запеченой морской рыбы поможет избежать или уменьшить так называемые гравитационные изменения — провисание щек и дряблость кожи. Предотвращает рыба и развитие заболеваний, деформирующих суставы. В день здоровый человек может съедать до 500 г морской рыбы.
Рис — любой: белый, коричневый, дикий — обладает только одной омолаживающей функцией, однако она является едва ли не самой главной. Рис всасывает в себя все вредные вещества, очищая организм от любых токсинов. Для того чтобы рис «работал» наиболее продуктивно, его нужно чуть-чуть недоварить и недосолить. Однако злоупотреблять блюдами из риса также не следует*. Для достижения оптимального эффекта нужно съедать всего 150 г риса 2-3 раза в неделю.