Продукты Инь и Ян: Почему важно соблюдать баланс

Продукты Инь и Ян: Почему важно соблюдать баланс

Энергия ци дается человеку с самого рождения. Чем больше этой жизненной энергии расходуется, тем быстрее стареет человек. Накопить энергию позволяет правильное питание.

Восточная медицина утверждает, что важно не просто подсчитывать калории, количество жиров, белков и углеводов, а включать в рацион продукты с двумя видами энергии – женской инь и мужской ян.

Как накопить энергию: продукты ИНЬ и ЯН

Получить достаточное количество энергии ци можно только при условии равновесия энергий инь и ян. При нарушении баланса человек теряет энергию, чувствует усталость и недомогание, а в организме начинаются патологические процессы. Восстановить баланс можно с помощью правильного питания.
Продукты с женской энергетикой охлаждают организм, вызывают сонливость и упадок настроения. Продукты с мужской энергетикой, напротив, стимулируют физическую и мозговую активность.

Дисбаланс энергий приводит к пристрастию к какому-либо определенному виду пищу, например, к жирным блюдам или мучному. Избавиться от зависимости позволяет сбалансированное употребление продуктов с женской и мужской энергетикой.

Какие продукты стоит включить в рацион

Энергия инь (охлаждающая) содержится в:

  • молочных продуктах (сметане, сыре, кефире, молоке);
  • устрицах;
  • икре;
  • овощах (помидорах, баклажанах, редисе, моркови, огурцах);
  • фруктах;
  • салатной зелени.
Энергия ян (согревающая) содержится в:
  • мясе баранины, индейки, утки и курицы;
  • яйцах;
  • сладком перце;
  • луке;
  • креветках;
  • орехах;
  • меде.
Нейтральными продуктами являются:
  • мясо говядины и свинины;
  • бобовые;
  • злаки;
  • содержащие крахмал овощи;
  • грибы.

Как сбалансировать энергии

Чтобы добиться баланса необходимо:

1. Употреблять больше продуктов, относящихся к нейтральной категории. Оптимальный вариант распределить пропорции следующим образом: 70% злаков (в вареном виде), 15% овощей (в вареном виде) и по 5% растительной пищи, рыбы либо мяса, молочных продуктов.

2. Из охлаждающих продуктов за один прием употреблять не более двух.

3. Добавляйте в блюда больше специй, обладающих согревающей энергией.

4. Утром употребляйте согревающие продукты, а вечером – охлаждающие.

5. Не менее 70% рациона должна составлять пища, прошедшая термическую обработку.

6. Питайтесь по сезону, то есть в холодное время года употребляйте больше согревающих продуктов, а в теплое – охлаждающих.

7. Не ешьте много южных фруктов, поскольку это может привести к дисбалансу энергий. Помните, чем дольше растение подвергалось воздействию солнечных лучей, тем выше его охлаждающие свойства.