Нередко повышение гемоглобина вызвано злоупотреблением продуктами питания, активизирующими его выработку.
В таких случаях для нормализации уровня гемоглобина в крови достаточно лишь хорошо продуманной коррекции рациона. И лучше всего, если этим вопросом займется специалист.
При повышенном уровне гемоглобина в крови нужно ограничить употребление или даже временно исключить из рациона:
- красное мясо, яйца, молоко, масло и другие белковые продукты;
- гранат, виноград, свеклу, морковь, яблоки, дыни, арбузы, орехи, бананы;
- все фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
- отвар шиповника, средства народной медицины на основе рябины, крапивы и других лекарственных трав.
Рекомендации опытного диетолога помогут избежать 1001 неприятности со здоровьем, в том числе и с повышенным гемоглобином. Но в любом случае значительное отклонение уровня гемоглобина от оптимальных показателей на фоне общего ухудшения самочувствия – железный повод пройти всестороннее медицинское обследование.