Продукты, вызывающие головную боль

Продукты, вызывающие головную боль

Ужасные головные боли не обязательно связаны с усталостью или сменой погоды.

Около 17% мигреней зависят от пищи. Алкоголь, шоколад и кофеин уже давно известны, как самые быстрые катализаторы мигрени.

Доктор медицинских наук Ной Розен считает, что болезненные ощущения в голове при приеме или злоупотреблении определенных продуктов частая практика. Опыт его пациентов, страдающих регулярными мигренями, показал, что одно лишь изменение рациона способствует уменьшению головных болей и снижению частоты приступов. 
Врачи также говорят, что существует несколько классических продуктов, которые вызывают головную боль у большинства людей. При этом стоит быть внимательными и прислушиваться к собственному организму, так как некоторая пища безопасная для многих, но именно для вас может стать главным раздражителем.

Чтобы определить, что из ежедневного меню безопасно, а что лучше обходить стороной: Ной Розен советует пользоваться дневником питания. Так, при возникновение болезненных ощущений, вы сможете определить, что ели именно в этот день. При регулярных наблюдениях будет несложно определить главного активатора болей в голове. 
Но сперва давайте разберемся от каких продуктов чаще всего следует отказаться людям, страдающим мигренями:


Шоколад

Исследования показали, что какао может защищать нервные клетки головного мозга, которые страдают от головных болей. Однако, практика демонстрирует, что у 22% пациентов черный шоколад активизировал неприятные ощущения, став своеобразным спусковым крючком. 
Красное вино

Врачи Нью-Йоркского центра исследований головного мозга считают, что сульфаты, которые используются в качестве консервантов для красного вина - одна из главных причин пищевых мигрений. При этом не стоит забывать, что любой алкоголь вызывает приток крови к головному мозгу и приводит к быстрому обезвоживанию организма. Любая из этих причин вполне может вызвать головные боли. 
"Если раньше люди страдали от похмельного синдрома лишь на утро, то сейчас они испытывают все минусы алкогольного опьянения уже спустя несколько часов", - отмечает Роберт Дарофф, доктор медицинских наук, профессор неврологии Кливлендской медицинской школы. 

Кофе

Этот уникальный напиток одних людей с легкостью избавляет от болевого синдрома, а других заставляет мучиться. В чем же его секрет? 
Как известно, кофеин входит в состав многих лекарств, поэтому с его полезными свойствами весьма сложно поспорить. 
Но, если проснувшись утром выходного дня, вы чувствуете пульсирующую боль в висках, значит ваш организм привык к утреннему кофе и настойчиво требует свою дозу. Уже первая кружка бодрящего напитка в таком случае избавляет от неприятных ощущений. 
Но чтобы в будущем не просыпаться от мигрени, лучше отучать свое тело от привычного ритуала и хотя бы иногда заменять кофе апельсиновым соком или чаем. 

Сыр

Существует немало экспериментов, подтверждающих что сыр может вызывать головные боли. При этом ученые заметили определенную закономерность: чем старше сыр, тем больше вероятность вызвать мигрень. 
Ной Розен считает, что виновником подобной реакции организма может быть вещество тирамин, которое образовывается в сыре с течением времени. 
Если вы заметили негативную реакцию организма на этот благородный продукт, вам придется отказаться от гауды, пармезана и чеддера. 

Мороженое

Не стоит сразу отказываться от любимого лакомства. Боль при дегустации мороженого - это реакция организма на холод. Она держится от 30 до 60 секунд, после чего тело человека готово к новой порции десерта. 
Таким образом, любые холодные продукты могут активизировать головную боль. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, достаточно остыть самому или дать немного нагреться желаемому блюду. 

Бананы

Любимые фрукты могут быть опасны для людей, чувствительных к тирамину - веществу, которое, как мы выше писали, содержится в старом сыре. 
К счастью, в бананах его значительно меньше. 

Соевый соус

Еще десять лет назад в Украине только истинные гурманы и ценителя азиатской кухни пользовались соевым соусом. Сейчас этот продукт можно встретить на кухне практически каждой хозяйки. 
Но мало кто задумывается, что в соевом соусе содержится глутамат натрия, который вызывает судороги и ужасную головную боль. По приблизительным данным от 10 до 15% людей, употребляющих этот соус, страдают от его негативных побочных эффектов. 
К тому же, не стоит забывать, что соус очень соленый, следовательно, вызывает обезвоживание - одну из главных причин мигреней.