Профессиональные высоты и личные драмы Павла Кадочникова

Профессиональные высоты и личные драмы Павла Кадочникова

2 мая 1988 г. ушел из жизни знаменитый актер театра и кино, Народный артист СССР Павел Кадочников. В профессии он был очень востребованным и успешным, а в личной жизни на его долю выпало столько страшных испытаний и трагических событий, что актер был вынужден искать в работе забвения. Еще в самом начале своей кинокарьеры он стал легендой, его называли советским Жаном Маре, о нем мечтали тысячи женщин, но в последние годы жизни Павел Кадочников чувствовал себя глубоко несчастным и одиноким.

Актерские способности родители заметили у Павла еще в детском возрасте, и в 15 лет он с первой попытки поступил на актерское отделение театрального техникума при ТЮЗе. Через несколько месяцев техникум расформировали, а учеников перевели в театральный институт. Так Павел Кадочником в 15 лет стал студентом. После окончания института в 1935 г. Кадочникова приняли в труппу Нового ТЮЗа. 

С юных лет Кадочников был красавцем, модником и франтом и пользовался неизменным успехом у представительниц противоположного пола. Его первой театральной ролью был Лель в «Снегурочке», и актер, казалось, идеально подходил для этого образа. Актриса Розалия Котович, исполнившая в этом спектакле роль Купавы, вскоре стала его женой. 

В конце 1930-х гг. Кадочников начал сниматься в кино, а в 1940-х к нему пришла настоящая популярность. Когда началась Великая отечественная война, актер пришел в райком комсомола с заявлением в народное ополчение, но ему ответили: «Ты снимаешься в «Обороне Царицына» и «Походе Ворошилова». На «Ленфильме» сообщили, что это фильмы оборонного значения. Вернись на студию... Сейчас война, но искусство не должно умереть. С этого дня считай себя солдатом и выполняй свой долг...». Позже недоброжелатели упрекали актера в недостаточном стремлении уйти на фронт – завистников ему всегда хватало.

Фильмы «Подвиг разведчика», «Повесть о настоящем человеке», «Укротительница тигров» принесли актеру всесоюзную популярность. Ему приходили мешки любовных писем, поклонницы осаждали его на улицах. Некоторые из них приходили к нему домой и заявляли жене о том, что растят внебрачных детей актера. Розалия реагировала на это спокойно: раз в мужа влюбляются женщины, значит, он хороший актер. Но однажды, через два года после рождения их сына Петра, на пороге их квартиры появился подросток, назвавшийся сыном Кадочникова. Оказалось, актер в 17 лет, еще во время учебы в институте, стал отцом. Его сокурсница скрыла от него эту новость, и о существовании Кости от узнал только спустя 14 лет.

В середине 1960-х гг. Кадочников попал в немилость к кинематографическому начальству и неожиданно исчез с экранов почти на 10 лет. А в 1976 г. Никита Михалков пригласил его на роль в своем фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино», после чего режиссеры снова засыпали актера предложениями.

В 1980-х гг. на семью Кадочникова внезапно обрушились несчастья: в 1981 г. трагически погиб его младший сын Петр. Причиной смерти стала нелепая случайность: Петр любил дурачиться и залезал на деревья, чтобы потом по гнущимся веткам скатываться вниз. Но в тот страшный день он полез на сосну, ветви которой сломались под его тяжестью, и Петр рухнул вниз с большой высоты и разбился. 

Актер с головой ушел в работу, которая стала для него единственным спасением. В 1981 г. он снялся сразу в семи фильмах, в 1982 г. – в пяти: работал на износ, до полного изнеможения. А в 1984 г. его ждало новое потрясение: от сердечного приступа скончался старший сын Константин. Кадочников продолжал сниматься в кино, занялся режиссурой, но работа уже не приносила прежнего удовольствия, так как стала только средством забвения. Знакомые говорили, что в последние годы жизни актер сильно похудел и почти перестал разговаривать.

В результате сердце актера не выдержало пережитых трагедий и физических нагрузок – и 2 мая 1988 г. Павел Кадочников скончался от острой сердечной недостаточности. 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/020517/34384/