«Прогнозы-инсайды от Пономаря» - Олег Пономарь

«Прогнозы-инсайды от Пономаря» - Олег Пономарь

Думаю, что завтра (после выступления Трампа на энергетическом Форуме в Варшаве в рамках Саммита "Трех морей") будет понятно, что моя статья про газ вышла две недели назад неслучайно.

Олег Пономарь

Доброе утро, друзья.
Так как больших геополитических событий нет, то я напишу немного подробнее про газ. Когда наступит окончательная смерть Кащея, то есть - Газпрома?
Это будет 2022 год. В этом году у Польши заканчивается долгосрочный контракт с Газпромом, который поляки продлевать не будут. До этого времени нужно закончить строительство двух газопроводов через Данию из Норвегии в Польшу - Baltic Pipe и Northern Gate.
К тому времени добыча американского сланцевого газа достигнет необходимых объемов. В Польше построен большой терминал по приему американского газа - Свиноуйсьце. Через него американский газ будут получать многие страны Восточной Европы, в том числе - Украина. Украине нужно в ближайшие пару лет построить коннектор из Польши "Дроздовичи - Бильче-Волица" протяженностью 110 км с производительностью 8 млрд куб. м в год.
Также Украина сама по себе становится крупным газовым хабом. В Европе нет таких мощностей по хранению газа, как в Украине. Поэтому в последнее время Украина допустила мировых газовых трейдеров, которые могут покупать-продавать газ и при этом временно хранить его в Украине. Это очень перспективное и прибыльное дело для Украины.
Еще одним пунктом приема американского газа является Франция, где построен большой терминал по приему в Dunkerque. И этот терминал расстраивается и дальше.
Также такие терминалы строит Хорватия, Испания и др. Построены в Литве.
Про Северный Поток-2.
США приложат все усилия по недопущению его строительства. Германия возмущается и это нормально, ведь это большие деньги для немецкого бизнеса. И было бы странно, если бы Меркель накануне осенних выборов заняла позицию США, а не немецкого бизнеса и рабочих мест для немцев. Но США будет блокировать СП-2 руками стран Балтии и Северной Европы, Польши.
Огромной важности проект к 2020 году будет закончен по транспортировке газа из Азербайджана через Турцию в Европу - Тap-Тanap-Nabucco.
Осуществляется также проект White Stream по доставке газа из Туркменистана через Черное Море в Европу.
Также начинается строительство газопровода из Израиля в Европу через Италию и Албанию.
Так вот, когда все эти (и многие другие) проекты реализуются, то это будет концом эры Газпрома. А это произойдет к 2022 году окончательно. И воздух в Европе станет свежее).
Вот так примерно и кратко про газовые перспективы.
Спасибо всем за отличный и глубокий отклик на Субботнее, хотя оно было совсем непростым.
Хорошего воскресения.

Кстати, 12 стран инициативы "Трех морей" - это костяк Балто-Черноморского Союза, про который я начал писать два с половиной года назад

Мотивы и роль США, Европы и других игроков в глобальном плане против Империи Зла. Кратко.
Хоть план и существует и выполняется ( не смотря на то, что иногда ускоряется, иногда замедляется, иногда приостанавливается в зависимости от ситуации), но роль и мотивы у его участников разные. Мотивация тоже разная. Желание участвовать у некоторых искреннее, у некоторых- из под палки.
Для того, чтобы понять у кого оно искреннее, а у кого- по необходимости, следует рассмотреть какие геополитические мотивы у основных игроков.
Лагерь "искренних" участников- США, Англия, Канада, Австралия, Молодая Европа, Япония.
Лагерь участников "из под палки"- Старая Европа.
Лагерь, наблюдающих с интересом ( в прямом и переносном смыслах), но сохраняющих видимый нейтралитет- Китай.
Цели США.
Ослабить Империю Зла, не дать ей закрепиться в качестве региональной сверхдержавы, не дать ей продолжить экономический рост, не дать ей завершить глобальное перевооружение армии, не дать ей близко сблизиться ни с Германией ни с Китаем, вытеснить с мировых рынков энергоносителей.
Методы- санкции, в сговоре с Шейхами понижение цен на нефть.
Англия. Традиционный самый верный союзник США, посредством ослабления ЕС ( Германии и Франции) усиление своего влияния.
Канада. Традиционный союзник США, вытеснение России с мирового энергорынка.
Япония. Традиционный союзник США, территориальные бенефиты от России.
Молодая Европа.
Польша, Румыния (частично), Чехия (после смены президента), вся Балтия.
Цель. Стать участниками военного и экономического пояса сдерживания Империи Зла Азербайджан-Грузия- Молдова- Польша- Украина- Балтия- Беларусь под зонтиком США. Ослабление влияния Старой Европы.
Старая Европа ( прежде всего Германия и Франция) в самом начале очень неохотно вовлекались в план. По причине традиционных тесных культурных и экономических связей с Россией в противовес влиянию США в Европе.
Были настроены пожертвовать интересами Украины для умиротворения России.
США активно использовали политику кнута и пряника при работе со старой Европой на первоначальном этапе ( перед первым пакетом санкций). Кнут- очень многомиллиардные штрафы крупнейших немецких и французских банков, угроза заморозить переговоры по Трансатлантической зоне свободной торговли.
Пряник- обещание бенефитов для экономики Европы от снижения цен на нефть, ускорение работы над ЗСТ.
Для второго пакета хватило Боинга.
Про Украину я недавно писал в статье "Начало пути". Цель- стать стратегическим звеном в поясе сдерживания, членом НАТО или союзником США, если без членства в НАТО. Следовательно, Украина ключевой игрок и важный бенефициарий всего плана, так как должна превратиться в регионального лидера, развитую военную и экономическую державу,молодого Тигра, стратегического партнера США,
Вот такой очень краткий и схематический расклад на нашей доске.
Ставки высоки, но и призы- не маленькие.


Хорошего вечера.
Олег Пономарь

Loading...