Прогнозы НБУ не оправдались: гривна дешевеет

Прогнозы НБУ не оправдались: гривна дешевеет

Наличный валютный рынок перешагнул отметку в 25 гривен за доллар, а межбанк уверенно стремится к 24 гривнам за единицу американской валюты. Делегация НБУ тем временем летит с рабочим визитом в Новую Зеландию – изучать лучшие мировые практики введения режимов инфляционного таргетирования.

Еженедельно от украинского Нацбанка поступают только хорошие новости. НБУ регулярно рапортует о том, что население продает больше валюты, чем покупает; золотовалютные резервы растут; наблюдается приток депозитов и платежный баланс уравновешен. Словосочетание «макроэкономическая стабилизация» из уст чиновников различных экономических ведомств звучит даже чаще, чем «стабильность» во времена Николая Азарова.

Еще недавно регулятор заявлял о переизбытке валюты на рынке, в связи с чем инициировал новые валютные аукционы, с помощью которых он должен был наполнять ЗВР. Тогда курс гривны находился в задекларированном Нацбанком коридоре по отношению к доллару – 21-22 грн.

Ряд банкиров тогда восприняли эту идею скептически по нескольким причинам: НБУ заметно отстал в реальных действиях от своих обещаний снять административные ограничения с рынка, и потому, по словам участников рынка, не совсем уместно было заявлять о переизбытке валюты, когда банкам по-прежнему запрещено покупать в позицию валюты больше, чем 0,1% от регулятивного капитала. Наличный рынок валюты из-за административных ограничений все еще остается в тени. Кроме того, НБУ урезал заявки от импортеров.

Тем не менее, в Нацбанке сохраняли оптимизм. «Покупать валюту без риска негативного влияния на обменный курс гривны регулятору позволяет многомесячная стабилизация валютного рынка, а также ожидаемый значительный приток в страну валютной выручки от продажи нового урожая», – отмечалось в сообщении НБУ. И уже тогда министр финансов Наталия Яресько создала девальвационные ожидания, объявив о том, что в госбюджет заложен курс 24 гривны за доллар. Каким образом, при таких настроениях, регулятор ожидал увидеть увеличение экспортной выручки на межбанке, остается загадкой.

Спустя несколько недель обменный курс начала активно расти. Наличный рынок приблизился к отметке в 24 гривны за доллар. Оправданием роста курса были предстоящие выборы. Хотя большинство аналитиков уповали на здравомыслие Нацбанка и рассчитывали, что он приложит усилия к тому, чтобы вернуть курс гривны к прежним отметкам, дабы у населения и бизнеса не возникало девальвационных ожиданий перед каждыми выборами, которые в Украине теперь ожидаются с завидной регулярностью.

Как и раньше, рост курса доллара на межбанковском валютном рынке провоцируется перекосом спроса и предложения. Административные меры НБУ и постоянное ограничение регулятором покупок валюты импортерами уже не так эффективны под влиянием фундаментальных факторов
Юрий Товстенко, начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital

Выборы прошли, однако наличный курс уже даже превышает тот, на основе которого рассчитывается государственный бюджет 2016 года. Регулятор пока что ограничился несколькими аукционами по продаже валюты, которые должны были устранить «чрезмерные валютные колебания». Однако, если судить об их эффективности на основе фактической стоимости нацвалюты, то она близка к нулевой.

Что же провоцирует рост обменного курса? «Как и раньше, рост курса доллара на межбанковском валютном рынке провоцируется перекосом спроса и предложения. Административные меры НБУ и постоянное ограничение регулятором покупок валюты импортерами уже не так эффективны под влиянием фундаментальных факторов», – констатирует начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital Юрий Товстенко. Аналитик отмечает, что сезонный приток валютной выручки от агрокомпаний сократился, а падение цен на сырьевые ресурсы значительно уменьшило экспортную выручку украинских компаний – в частности, металлургов.

Начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин перечисляет иные факторы: дополнительная эмиссия для НАК «Нафтогаз Украины» и для ФГВФЛ (56,5 млрд гривен с начала 2015 года), проблемы сезонности некоторой ключевой экспортной выручки, а также отсутствие доверия населения и бизнеса к нацвалюте и банковской системе. «Последний фактор был только усугублен выборами. Ко всему этому стоит добавить еще и промедление с реформами, из-за чего прямые иностранные инвестиции не спешат в Украину», – подчеркивает Перелыгин.

При этом перекосы сохраняются даже несмотря на то, что Украина уже практически не платит по своим внешним долгам. Возникает логичный вопрос: почему еще совсем недавно НБУ заявлял о том, что ожидает поступлений валютной выручки от экспортеров, что позволит ему скупать с рынка ее «излишки»? Это порождает дополнительную проблему: постоянные расхождения вербальных интервенций с действительностью подрывают доверие к национальной валюте как у финансового рынка, так и у населения.

Помимо слабости прогнозов регулятора, становится очевидным и отсутствие у него эффективных инструментов для удержания курса национальной валюты на ранее оговоренной отметке. В такой ситуации гривна попросту теряет свою накопительную функцию. Учитывая то, что НБУ не в состоянии контролировать не только курс национальной валюты, но и инфляцию – прогноз по которой он пересматривал несколько раз и она по итогам года все равно будет выше декларируемой – ситуацию не спасают даже высокие ставки по гривневым депозитам. Приток валютных депозитов, к тому же, все еще ограничен административными мерами Нацбанка.

По мнению нынешнего руководства НБУ, слабость национальной валюты обязательно должна приводить к росту экспортного потенциала и импортозамещению. Хотя, как показали последние два года, для украинской экономики это явно не аксиома. Девальвация негативно влияет в том числе и на возможность Украины обслуживать свои валютные обязательства, а также приводит к удорожанию критического импорта, в результате чего проблемы в энергетическом секторе страны усугубляются. Однако в регуляторе на этом стараются не акцентировать внимание.

"Недоверие населения и бизнеса к нацвалюте и банковской системе было только усугублено выборами. К этому стоит добавить еще и промедление с реформами, из-за чего прямые иностранные инвестиции не спешат в Украину" -Егор Перелыгин, начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank

В арсенале финансовых властей страны есть несколько оправданий. Первое – это война. А второе – требования МВФ. Впрочем, возможно, в Фонде уже начали понимать, что их рекомендации зачастую нивелируются высокой коррупционной составляющей в украинском госаппарате. Соответственно, следующий транш от главного кредитора Украины оказывается под вопросом.

«Поскольку улучшения бизнес-климата нет, привлечение европейских производителей в Украину не сдвигается с мертвой точки. В результате поступление валюты в страну ограничено (не развивается экспорт и нет инвестиций). Без помощи МВФ и доноров предложение валюты на украинском рынке будет серьезно ограничено», – прогнозирует председатель правления крупного банка с европейским капиталом на правах анонимности. Так, если Украина не получит до конца года очередной транш, формирование ЗВР отстанет от оговоренного с Фондом сценария, как минимум, на $4-5 млрд.

Но главная проблема не в том, что Украина снова не выполнит формальные условия кредиторов. Спустя два года сотрудничества с МВФ стратегия государства в монетарной политике вызывает много нареканий и может привести к непредсказуемым социально-экономическим последствиям. А визит делегации НБУ в Новую Зеландию с целью поучиться введению режима инфляционного таргетирования может оказаться бесполезным.

forbes.net.ua