Пророческая речь Черчилля

Пророческая речь Черчилля

В понедельник мы отметили годовщину воззвания одной из самых важных фигур нашего времени: Фултонской речи Уинстона Черчилля, произнесенной 5 марта 1946 года в Фултоне, штат Миссури, в присутствии президента Трумэна. Она оказалась жизненно важной для определения событий и настроений, уникальных для того времени, но ее смысл актуален по сей день.

Известное в просторечии, как «Речь о железном занавесе», это выступление оказало важное влияние на выявление угрозы миру во всем мире после Второй мировой войны - Холодной войны - и сосредоточило внимание на ведущем глобальном альянсе, который должен был встать на защиту мира – братском союзе англоязычных народов.

В своей речи Черчилль послал Западу тревожное предупреждение – необходимо не забывать о бдительности, ведь в Европе сгущаются тучи. «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен «железный занавес»... дабы получить тоталитарный контроль». Хуже того, он предупреждает нас о том, как опасно ядерное оружие в руках наших врагов.

Он напоминает нам с высоты опыта, которым в то время никто не обладал: «В прошлый раз, наблюдая подобное развитие событий, я взывал во весь голос к своим соотечественникам и ко всему миру, но никто не пожелал слушать… Войну, я убежден, можно было предотвратить без единого выстрела, но тогда меня слушать не пожелали, и один за другим мы оказались втянутыми в ужасный смерч».

Великий военный лидер сказал, что возлагает большие надежды на результаты «Плана Маршалла» и формирование глобальных организаций, приверженных делу поддержания мира. Последующая их история, к сожалению, разочаровала бы Черчилля. Особо следует отметить, что Организация Объединенных Наций и Европейский союз с их склонностью подавлять двусторонние дружеские отношения могли бы опечалить Черчилля.

Примечательно, что в этой речи он впервые употребил термин «братский союз», говоря об англо-американском альянсе. В Фултоне Черчилль подчеркнул необходимость великого союза для всего мира - отношений, основанных на сострадательном мировоззрении, подкрепленном «великими принципами свободы и прав человека, которые являются общим наследием англоязычного мира», и ресурсами объединенной военной мощи.

Хотя Черчилль был бы разочарован судьбой многих глобальных организаций, утешением для него стали бы плоды бы «братского союза», которые помогли стабилизировать международную обстановку, несмотря на новые глобальные угрозы.

В самом деле - слава Богу за двухсторонний союз, который имеет не только возможность, но и смелость взять на себя решение величайших мировых проблем, невзирая на голоса протеста.

Если бы не руководство Черчилля, а после него - Рейгана и Тэтчер, свобода, несомненно, сегодня не торжествовала бы. Что бы случилось, если, например, Черчилль уступил общественному мнению в пользу политики умиротворения в Британии до того, как она вступила в войну? Тьма бесчеловечности, разбуженная нацистами, вероятно, раскинулась бы над всем миром, включая наши собственные берега.

Хотя Черчилля уважали за спасение свободного мира и высоко ценили его красноречие, его речь была встречена в штыки, что обострялось средствами массовой информации, как американскими, так и британскими. The New York Times заявила, что Черчилль нарисовал «мрачную картину послевоенной Европы». Его обвинили в высказывании «ядовитых доктрин», которые были сочтены паникерскими, расистскими и империалистскими. Даже Трумэн отступил поначалу, но последующие события доказали, что слова Черчилля были пророческими.