"Прошли три года и двести шестнадцать дней дневника войны" - Альфред Кох

"Прошли три года и двести шестнадцать дней дневника войны" - Альфред Кох

На сегодняшних картах ISW снова ничего существенного не произошло. В двух местах наступали ВСУ, еще в двух - россияне. Причем ВСУ - даже более убедительно: шире и глубже. Но все равно, все это небольшие, не имеющие серьезного значения изменения линии фронта.

У российских военкоров скоро должны исчерпаться все запасы красноречия, которым они вот уже которую неделю пытаются замазать тот факт, что российская армия провалила летнее наступление.

Слов нет: она действительно начала достаточно бодро и в мае-июне двигалась почти теми же темпами, что и прошлой осенью. Но в июле их напор ослаб, а к концу августа россияне продвигались уже едва заметно. Последним усилием они еще совершили рывок на линию Доброполье - Краматорск, но это упражнение их лишь ослабило и они окончательно встали.

Что все это значит - можно только догадываться. Возможно, что эта нынешняя остановка - лишь временная пауза для перегруппировки сил и накопления резервов. А пройдет наделя - другая и они ударят вновь с такой силой, что действительно прорвут фронт и вырвутся на оперативный простор.

Но может быть и так, что Россия действительно оказалась «бумажным тигром» и «колоссом на глиняных ногах». И в войне на истощение она (неожиданно для себя самой) оказалась не готова… Меня лично наталкивает на эту мысль последнее повышение НДС. Очевидные проблемы с бюджетом решать повышая налог, который непосредственно скажется на потребительских ценах - это значит, что у Минфина реально вилы.

Это странно, поскольку одновременно ЦБ докладывает, что его золотовалютные резервы (ЗВР) неуклонно растут и достигли уже больше $700 млрд. Я никогда не понимал этого фетиша ЗВР. Что, например, толку, что ЦБ накопил к началу этой войны почти $500 млрд, если 300 из них оказались заморожены?

И вообще: такие большие ЗВР нужны чтобы внешние кредиторы не боялись давать государству в долг, то есть для кредитного рейтинга. (Для валютных интервенций, поддержания курса и прочих задач таких огромных ЗВР не нужно).

Но зачем вам доверие инвесторов, если вы не можете брать кредитов, поскольку рынок капиталов для вас закрыт? Если же вы собираетесь брать деньги у собственных банков или населения, то размер ЗВР вообще не имеет никакого значения, поскольку кредитоваться вы будете в своей собственной валюте (которую вы можете напечатать в любом количестве).

Получается абсурдная картина: Россия одной рукой складывает (абсолютно бессмысленно) сотни миллиардов в кубышку Набиуллиной, а другой рукой - для покрытия растущего дефицита бюджета повышает НДС и бьет по карману самых бедных. Это для чего? Может я чего не понимаю, но что-то там у них не ладно. Чего-то они не договаривают. Как—то все это не стыкуется… Может и правда они подошли к краю?

Так бывает. Все вроде идет как и раньше, а потом - бац: а денег в казне нет… Так было в 1990-1991 годах в СССР. Конфисковавшая вклады населения судорожная «павловская» реформа лишь на полгода оттянула агонию.

А потом - фсе: СССР «как геополитическая реальность», прекратил свое существование… А скажи кому еще весной 1991 года, что случится в декабре - на смех бы подняли. Даже ЦРУ (!) незадолго до этого докладывало тогдашнему президенту США Джорджу Бушу-старшему, что СССР просуществует еще минимум 30 лет…

По иронии судьбы именно украинский референдум поставил тогда точку в существовании Сооветского Союза. Именно после отказа Кравчука вступать в любые союзы Ельцин и Шушкевич поняли, что СССР спасти уже невозможно…

Может так случиться, что и в этот раз Украина станет виновницей конца если не России как таковой, то как минимум путинской России как абсолютно бессмысленной и опасной мутации того государства, которое еще четверть века назад имело все шансы стать свободным и процветающим…

В общем скоро мы все узнаем: если через некоторое время путинская армия опять начнет свое наступление (хотя бы темпами мая-июня), то значит силы еще есть и война будет продолжена минимум до следующей весны, а то и до лета

Если же Путин вдруг «неожиданно» услышит Трампа и согласится на перемирие по линии соприкосновения - значит действительно силы на исходе, а война уже не имеет былой поддержки в народе. Последние опросы общественного мнения в России (напр. «Левада-Центр») ярко об этом свидетельствуют: лишь 27% населения выступают за продолжение войны, в то время как 66% выступают за немедленные переговоры.

Мне же хочется верить, что мир близок.

Слава Украине!