Содержание в рационе жирных кислот омега-3 в достаточной степени, значительно уменьшает риск появления и развития заболеваний сердечно-сосудистого плана
Американские ученые смогли доказать, что наличие в рационе морских продуктов предотвращает возможность смерти от сердечного приступа, сообщают "Спектр Новости".
Исследованием занимались ученые из Стэнфордского медуниверситета, Гаррвардского
университета и Бостонского университета Тафтса. Результаты исследовательской работы появились в научном журнале JAMA Internal Medicine.
Группа ученых решила
объединить многочисленные крупные исследования, посвященные влиянию употребления в пищу рыбьего жира на здоровое состояние организма человека. В итоге было
проанализировано более 20 исследований, проведенных в 16 странах, в которых участвовали почти 46 тысяч человек. При этом у 7972 респондентов были зарегистрированы инфаркты,
а 2782 человека скончались от сердечного приступа. Ученые увидели, что риск сердечных болезней повышался, если в пищевом рационе отсутствовали рыба или любые другие
морепродукты. При противоположной ситуации, напротив, снижался на 10% риск смерти от инфаркта.
"Изученные нами результаты исследовательских работ, в том числе и тех,
о которых ранее нигде не писали, формируют наиболее полное представление о влиянии омега-3 кислот на сосуды сердца. Как выяснилось, результаты не зависят от пола, возраста,
расы, наличия в организме диабета или его отсутствия, а также использования понижающих холестерин лекарств", — рассказывает представитель из Гарвардского университета Дариуш
Мозаффарян.
Особенно полезны в питательном рационе человека такие виды жирной рыбы, как форель, лосось, анчоусы, сельдь, сардины. Помимо этого в рыбе содержатся
особые белки, селен, витамин D, и другие полезные минералы.