Пугающая планета: вампиры вокруг нас

Пугающая планета: вампиры вокруг нас

Когда говорят о животных-кровопийцах, сходу вспоминаются комары и летучие мыши. Кто ещё входит в этот список и есть ли кровопийцы среди людей?

Для самок комаров Culicidae человеческая кровь — любимое лакомство и источник белка, необходимого для созревания яйцеклеток. Чем больше крови выпьет самка, тем многочисленнее и здоровее ее потомство. А поскольку самка откладывает каждые 2-3 дня по 300 яиц, то «строительного материала» надо много, поэтому кровопийца постоянно пребывает в поиске добычи. Перед тем как присосаться, самка смачивает место укуса слюной, обезболивающей его и не позволяющей крови свёртываться. Именно слюна вызывает впоследствии раздражение и зуд, с ней человеку передаются тяжелые инфекционные заболевания — малярия, жёлтая лихорадка, вирус Зика.

Маленький прозрачный сомик кандиру обитает в реках Амазонии и питается только кровью крупных рыб, заплывая к ним в жабры и прокусывая кровеносные сосуды. За минуту он утоляет голод и уплывает в поисках новой жертвы, которую вычисляет по запаху аммиака, выделяемого из жабр при дыхании.

Остроклювый земляной вьюрок, обитающий на Галапагосских островах, — крохотная певчая птичка весом всего-то около 20 гр – решает проблему дефицита пресной воды за счет крови соседей. Она пьет кровь крупных пернатых — голубоногой и насканской олуши. Вьюрок опускается на спину жертвы, прокалывает острым клювом кожу в районе хвостовых перьев и глотает сочащуюся из раны кровь. Интересно, что олуши почти не сопротивляются насилию со стороны крохи. Вьюрок пребывает не только в роли кровопийцы, но ещё исполняет и функции санитара: выклевывает из птичьих перьев олуши паразитов.

Птичья кровь — любимое лакомство также в меню мохноногих вампиров, летучих мышей из Центральной и Южной Америки. Однако их близкие родственники — вампир обыкновенный и белокрылый вампир — предпочитают кровь позвоночных животных, в том числе и человека. Из-за низкого содержания углеводов в организме мыши-вампиры вынуждены питаться обильно и часто. Особь, голодавшая три дня, потеряет четверть веса и погибнет от истощения. Поэтому летучие мыши одного гнездовья делятся друг с другом — срыгивают кровяные сгустки в пасть собратьев, не способных охотиться.

Гематофаги, то есть те, кто питается кровью позвоночных животных, встречаются и среди людей. Но это состояние связано с психическими расстройствами. Наиболее известное — синдром Ренфилда, так называемый клинический вампиризм. Страдают им чаще всего мужчины. Они испытывают неконтролируемое желание пить кровь млекопитающих, включая человека. В средневековых легендах Центральной Европы часто фигурируют люди-вампиры. Считается, что все эти легенды связаны со страхом перед больными, страдающими редким генетическим заболеванием — порфирией. Проблемы с синтезом гемоглобина (красных кровяных телец) у таких людей нарушают пигментный обмен в крови и тканях. Кожа у них тонкая и бледная, зубы красноватые или красновато-коричневые. Они избегают солнечного света, способного нанести им сильные ожоги, и не едят чеснок, так как содержащиеся в нем органические сульфиды могут спровоцировать приступ болезни.


Loading...