"Путин и саудиты добились дорогой нефти" - Сергей Фурса

"Путин и саудиты добились дорогой нефти" - Сергей Фурса

Рынок продолжает лениво падать, впадая в осеннее уныние, которое может плавно перейти в осеннюю депрессию. Ведь осень в мире не везде такая идеальная как в Киеве, где погоду могут испортить, кажется, только российские ракеты. В результате по итогам недели индекс S&P500 потерял еще около 30 пунктов и утро пятницы откроет на отметке в 4299 пунктов. Основной причиной уныния среди инвесторов остаются их переживания по поводу ставок. А доходности облигаций продолжают расти, достигая по некоторым государственным бумагам США максимума с 2008 года. Вызывая не очень приятные ассоциации у ветеранов рынка. И подтягивая за собой и доллар, который вырос до максимума за последний год и в паре доллар евро торги идут около отметки 1,058 доллара за евро. Одновременно с этим стало известно, что доллар побил рекорд новейшего времени (после введения евро) по доле мировых расчетов в американской валюте в рамках глобальной торговли. Так что не очень выходит дедоларизация у тех, кто воздвиг на флаг такой лозунг. И они сидят у разбитого корыта со своими рупиями.

Зато, к сожалению, у некоторых товарищей вышло разогнать цены на нефть. Саудовская Аравия и Россия таки смогли создать дефицит на рынке, вернув стоимость черного золота ближе к 100 долларам за баррель. При этом, к сожалению, приходится констатировать, что русские смогли придумать более менее эффективный способ обхода потолка цен на нефть, отправляя три четверти своих танкеров без западной страховки. Что, конечно же, обещает им осенний рост нефтяных доходов бюджета несмотря на реальное снижение объёмов поставок. Зато саудовский принц может радоваться, ведь ему теперь снова хватает денег в бюджете не только на футболистов, но и продолжение стройки века по воздвижению своего супер-пупер города. Второй темой, которая периодически, волнует инвесторов остается Китай и китайский рынок недвижимости. Всю неделю оттуда приходили разнонаправленные сообщения вызывая такие же разнонаправленные движения на рынке. Волнуют они и китайских товарищей. Которые как всегда решают вопросы по-китайски. И теперь кинули за решетку одного из руководителей своей крупнейшей строительной компании. Люди, покупавшие квартиры в Укрбуде в последние годы существования которого, прекрасно понимают эмоции китайцев, но поможет ли это придать уверенность рынку – совсем другой вопрос.

А в украинском сегменте рынка еврооблигаций неделя началась весело. И драйвером изменений стал Мироновский Хлебопродукт. Компания огорошила рынок (в хорошем смысле этого слова), заявив, что готова выкупить свои облигации с погашением в 2024 году по цене в 85% от номинала (что гораздо выше рыночной стоимости бумаг на момент объявления – порядка 70%). А финансировать сделку помогут международные организации, ЕБРР и компания. Эта новость привела как к росту стоимости бумаг самого МХП, где инвесторы и спекулянты должны решить, что же им жадным теперь делать, то ли зафиксировать прибыль и сдать бумаги компании, то ли теперь сидеть до погашения, ведь при выкупе основной части долга проблем с ним теперь не будет. Так и резкому росту стоимости всех других корпоративных еврооблигаций. В итоге, МХП во второй раз подряд проходит жесткий кризис без реструктуризации, уже очень прочно застолбив за собой место любимчиков рынка и доказывая, что не зря очень часто долги компании торговались получше, чем государственные облигации.  

На государственный сегмент еврооблигаций сделка Мироновского Хлебопродукта не очень сильно повлияла и торги шли там параллельно с движениями глобальных рынков. Тут все ожидают новостей о реструктуризации и курят бамбук. И, конечно, необходимо вспомнить и о том, что Бил Эксман, один из самых авторитетны инвесторов в мире (чей авторитет не смогла пошатнуть даже неудачная ставка против Herbalife, тем более большая часть рынка понимает, что он был прав и то, что у него не получилось завалить эту пирамиду, просто неудачное стечение обстоятельств), заявил, что он очень позитивно смотрит на Украину после войны (в оригинале это прозвучало как Bullish on Ukraine post-war»). Даже если сам Экман и не будет инвестировать, одна такая его фраза может привести в украинский сегмент миллиарды долларов от рыбешки поменьше, имеющей привычку ориентироваться на старших товарищей.

А на внутреннем рынке основные события разворачиваются вокруг валютного рынка. Причем, судя по всему, разворачиваются под ковром, где, согласно слухам и периодически возникающих цитатах в СМИ, пытаются понять, что же сделать с курсом гривны и где поставить запятую в предложении «Держать нельзя передвинуть». Нацбанк может был бы и рад сделать свой шаг и позволить гривне немного девальвировать. Но ключевое тут слово «немного» и желание Нацбанка сделать курс «контролируемо плавающим». Чтобы он плавал и в одном и в другом направлении, возможность чего весьма сомнительна во время войны и точно крайне сложно осуществима на фоне спекулятивных атак, которые возникают после заявления ряда чиновников. В итоге, либерализацию валютного рынка могут отложить в долгий ящик, снова ожидая удобного момента. Тем более, что заявления чиновников возникают во время визита миссии МВФ, который очень ревностно относится к независимости Национального Банка и может подумать, что желания НБУ двигать курс вызвана политическим давлением. Пока что гривна на сером рынке стабилизировалась, успокоившись после двух недель метаний и торгуется недалеко от отметки в 38,0 гривен за доллар. А Нацбанк считает, сколько резервов они потеряли на фоне всех этих заявлений, когда им приходилось продавать по 1 млрд долларов в неделю чтобы успокоить возбудившихся украинцев.