"Путин зря сравнивает Украину с гитлеровской Германией" - Виталий Портников

"Путин зря сравнивает Украину с гитлеровской Германией" - Виталий Портников

Новая истеричная вспышка российской пропаганды, в которой участвуют и президент Владимир Путин, и депутаты Государственной Думы, и многочисленный обслуживающий персонал, который работает на телеканалах и в информационных агентствах, не может не удивлять прежде всего размахом лживости.

Главной мишенью оказался законопроект о коренных народов, после внесения которого в Верховную Раду в Москве стали говорить об ущемлении прав русского и русскоязычного населения Украины, о том, что русских "лишают" прав коренного народа Украины!

Но любой, кто просто решит прочесть текст президентского законопроекта, увидит, что в нем не говорится не только о русских, но и об украинцах. Документ направлен на защиту прав трех коренных народов Крыма – крымских татар, караимов и крымчаков. Крымские татары сформировались как отдельная нация именно в Крыму, создали на территории полуострова собственное государство, уничтоженное Россией. Караимы – самобытная этническая группа, о происхождении которой ученые до сих пор спорят, религия караимов родственна иудаизму, но значительно отличается от него. Крымчаки – особая этнолингвистическая группа еврейского народа, практически уничтоженная во время Холокоста. Количество и караимов, и крымчаков в Крыму исчисляется несколькими сотнями. В чем, собственно, проблема?

А проблема в том, что Кремль просто решил использовать инициативу Зеленского для очередных нападок на нашу страну и доказательств "нацистского" характера ее государственности. Что, конечно, особо умиляет, когда Путин сам "меряет череп" Зеленского и напоминает о его происхождении. Когда в качестве доказательства «нацизма» избирается законодательство, которое предоставляет права коренных народов малочисленным нациям, которые не имеют своей государственности. При этом и караимы, и крымчаки имеют право на возвращение в Государство Израиль, а Украина своим законодательством утверждает их право сохранить свои национальные особенности именно на крымской земле. Какой-то особенный "нацизм". "Нацизм", который еще раз напоминает, какое же из государств на самом деле является наследником Рейха. Путин, рассказывающий о еврейском происхождении Зеленского как о каком-то недостатке своего украинского коллеги – лучшая иллюстрация того, куда скатилась Россия. 

Loading...