Раскрыт секрет "суперстарения"

Раскрыт секрет "суперстарения"

Для многих людей забывчивость и ухудшение памяти становятся неизбежной частью старения.

Однако некоторые пожилые счастливчики способны помнить события столь же ясно, как и те, кто еще совсем молод.

Секрет этого заключается в том, что мозг таких людей, несмотря на возраст, во многом остается молодым. У большинства же пожилых ключевые зоны мозга с возрастом "усыхают", пишет The Daily Mail.

По словам профессора Брэдфорда Дикерсона, невропатолога из Гарвардской медицинской школы, результаты исследования могут помочь в разработке новых способов предотвращения возрастного ухудшения памяти.

В ходе исследования американские ученые провели сканирование мозга двух групп людей: участников в возрасте 60-80 лет и добровольцев, которым было 18-35 лет.

Кроме того, среди участников проводили тесты на память. Ученые обнаружили, что в возрастной группе 17 человек выполнили тесты так же, как люди, которые были на четыре или пять десятков лет моложе.

Сканирование, в свою очередь, позволило выявить "молодые" особенности мозга пожилых участников с хорошей памятью. Так, например, выяснилось, что кора головного мозга у них, ответственная за мыслительные процессы, оказалась гораздо толще, чем у других людей того же возраста. То же самое отмечалось и в отношении некоторых других регионов мозга (включая гиппокамп и медиальную префронтальную кору). Как отмечают ученые, толщина участков мозга была сопоставима с показателями молодых участников.

По мнению исследователей, размер определенных областей мозга, похоже, тесно коррелировал со способностями памяти.

Loading...