Рассада: так вы еще не выращивали

Рассада: так вы еще не выращивали

Пытаясь усовершенствовать, упростить и улучшить процесс выращивания рассады, смекалистые дачники и опытные аграрии постоянно изобретают новые способы, которые достойны вашего внимания.

Применение новых способов не исключает необходимость:

    использования качественных семян овощей и цветов;
    проведения обработки посевного материала специальными средствами для проращивания, дезинфекции с целью защиты от болезней и насекомых;
    осуществления бережного полива сеянцев из леек или шлангов с насадками-распылителями.

Помимо этого, перед пересадкой в открытый грунт подросшую рассаду необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями для ускорения адаптации растения на новом месте.

Контролируем время пикирования

Часто случается, что прорастить семена негде, или вы не знаете, когда сможете провести пикировку рассады. Выход есть: разрежьте пластиковую бутылку вдоль, на дно уложите туалетную бумагу в 10-15 слоев, увлажните ее и на поверхности разложите семена, а саму тару накройте пищевой пленкой. Проклюнувшиеся семена начнут расти, и образуют 2-3 листика, остановятся в росте на некоторое время, и вы сможете рассадить их в удобное для себя время в специальные кассеты для рассады.

Принцип создания закрытой микрофлоры

Аналогично агротехнике выращивания петуний, когда семена не углубляются в почву и накрываются пленкой, можно проращивать томаты, перец, баклажаны и многие другие культуры. Смысл метода заключается в том, что под пленкой создается максимально подходящая для рассады микрофлора, семена получают больше света, быстрее проращиваются и углубляются в почву крепкой корневой системой.

Используем торфяные таблетки и специальные ПЭТ-пакеты

Торфяные стаканчики и таблетки – максимально удобный и грамотный способ выращивания рассады, поскольку подобная тара экологически чистая и содержит массу питательных веществ для молодых растений, благодаря которым можно не проводить подкормку в первый месяц. ПЭТ-пакеты – новое приспособление, доступное по цене, позволяющее выращивать рассаду высокорослых растений, кустарников и деревьев, не тратя время и деньги на приобретение дорогостоящих пластиковых контейнеров.

Рассада в яичной скорлупе

Новый тренд в агротехнике – выращивание рассады в яичной скорлупе, заполненной грунтом. Скорлупа богата известью, белком и минералами, которые питают молодые растения во время роста. Перед посадкой скорлупу не удаляют, но слегка деформируют ее для облегчения прорастания корней.

Loading...