Рассказ сирийца, беженца из Аллеппо. Ему и его семье предоставили убежище в Финляндии

Рассказ сирийца, беженца из Аллеппо. Ему и его семье предоставили убежище в Финляндии

... Мы в Алеппо жили. Своя квартира, жена беременная и 2е маленьких детей. Где-то в оной части города на окраине секта располагается, как у вас, христиан, но эти воинствующий ислам. Их там немного, человек 300. И они все поддерживают вашего Путина. Но там и один знакомый у нас был. Он нас предупредил, что готовится бомбежка. Мы не поверили. А когда начались первые обстрелы, у жены погибли родители - снаряд попал в их дом. Бомбежка прекратилась, было много трупов, особенно детей. Били прицельно по больницам и детским учреждениям.

Нас тогда не задело, но мы были все на нервах. Потом приехал родственник, военный. Он мне тихо сказал, что нужно убираться из города. Мы понимали, что из опасных только люди в том районе, который не бомбят. Я поверил сразу, потребовал у жены собираться в дорогу. Сосед на грузовике не женатый, молодой, предложил нас вывезти из города. Еще одних друзей уговорил: 2 брата и молодые жены, одна беременная. За час мы погрузились в грузовик, выехали из города, а там пробки. Много беженцев со скарбом. Мы догадались взять много воды - самая главная ценность. Наш водитель рискнул съехать с трассы и окольными путями долго нас вез. Через 5 минут, как мы съехали с дороги, прилетели российские истребители и начали бомбить колонну с беженцами и город. Мы остановились. Водитель сказал, что не хочет привлекать внимания движущейся машиной. Мы лежали в овраге, женщины рыдали, у нас на глазах убивали людей русскими истребителями.

3 часа мы лежали в овраге. Когда стемнело, двинулись дальше. Еды почти не было, документы не у всех. На границе нас никто не остановил. 3 дня добирались до Греции. А туда не впускают. Мы по дороге нашли большой тент, из него соорудили палатку. Жара... Так мы в ней все вместе жили почти 4 месяца. А потом приехали люди из Красного Креста и нас переправили в Финляндию.
---
не знаю, так ли было с переправкой в Финляндию. Но у ни с собой были мобильники, на которых есть и фото и видео. Все это они передали, со слов сирийца, миграционной службе. И если такие доказательства собрать в кучу и предъявить миру, он ужаснется от правды. Я эти видео видела...

Елена Васильева

Loading...