Размножение ирисов

Размножение ирисов

В зависимости от условий вегетационного периода, принадлежности к определенному виду или сорт у семена созревают через 40–80 дней. Семена слегка сплюснутые, нередко морщинистые, темно-бурые. Семена садовых форм всходят медленно и требуют стратификации. Лучше стратифицировать свежеубранные семена, но и в этом случае большая их часть прорастает на второй год.

В первый год посева (при стратификации) прорастает не более 20% семян. Не проросшие на второй год полноценные семена прорастают на третий год. Семена дикорастущих видов при посеве их с осени дают дружные всходы первой же весной.

Наибольшее распространение получил вегетативный способ (делением корневищ) размножения ириса. При посадке в оптимальный срок стандартных деленок растения удовлетворительно цветут в первый же год.

Для заготовки посадочного материала хорошо развитые корневища выкапывают, освобождают от лишней почвы, разламывают или разрезают остро отточенным садовым ножом на части. Каждое растение может быть разделено на 4–8 посадочных единиц.

Стандартная посадочная единица ириса должна состоять из одного-двух звеньев корневища и иметь один вееровидный пучок листьев. Как правило, старые звенья корневища для размножения не используют.

Для интенсивного размножения очень ценных коллекционных сортов используют не звенья корневища, а почки. Каждое звено имеет 6–8 спящих почек. При значительном размере звена его можно разделить так, чтобы каждая часть имела одну почку с достаточным количеством отрезанного корневища. Возможно и более интенсивное размножение. После отцветания растений с корневища смывают верхний слой почвы и после подсыхания первого аккуратно скальпелем вырезают кусочки с почками. Места поранения присыпают толченым углем. Растения сразу не окучивают почвой, чтобы подсохли места среза, что улучшает образование пробковой ткани. В конце лета такие растения можно использовать и для деления звеньями. Растения, размноженные таким образом, зацветают на следующий год. Кусочки корневища со спящими почками помещают в ящики, горшки и ставят в притененные парники или теплицу. Можно высаживать части корневища и на специально подготовленные гряды открытого грунта, располагая их в полутени. После укоренения растения высаживают на гряды рассадника. Лучше дать им здесь перезимовать. Если укорененные растения остаются в холодной теплице или парниках, то выпадов не наблюдается. На постоянное место растения высаживают через год.

Подготовленные к посадке части корневища присыпают мелко растолченным древесным углем или помещают в раствор марганцовокислого калия (0,15%-ной концентрации) на 30 мин. После этого (при солнечной погоде) деленкам дают подсохнуть двое суток.