Разноцветная планета: Хлопковый замок

Разноцветная планета: Хлопковый замок

Памуккале — в переводе «хлопковый замок» — всемирно известная местность на юго-западе Турции с геотермальными источниками, аналогов которым нет нигде в мире. Здесь вода, стекая со склонов горы ручьями и водопадами, сформировала причудливые белые террасы и свисающие с уступов «сосульки». Кажется, что вода замёрзла, но это не лёд и не снег, и даже не хлопок (часто приводят такое сравнение), а соль. Соль, конечно, не поваренная, а карбонат кальция – СаСО3.

Данное химическое соединение встречается в природе в самых разнообразных формах — из него состоят раковины моллюсков и кораллы, жемчуг и яичная скорлупа, школьный мел и мрамор, известняк и накипь на стенках чайника. Минерал, осаждающийся в местах выхода из-под земли горячих источников, получил название травертин, пишет «Наука и жизнь». Его образование весьма любопытно. Вода горячих подземных источников, протекая сквозь залежи известняка, насыщается ионами кальция. В обычных условиях карбонат кальция в воде почти нерастворим. Однако, если в жидкости содержится углекислый газ, то в его присутствии СаСО3 вступает в реакцию с водой. Образуется растворимый бикарбонат кальция. Когда вода, насыщенная ионами кальция и углекислым газом, вырывается на поверхность, то газ улетучивается в атмосферу (похоже на открывание бутылки с газировкой). Как следствие, растворимость в воде ионов кальция падает, и карбонат кальция выпадает в осадок, образуя террасы, уступы и «сосульки» из травертина.

Травертиновые террасы Памуккале – одни из самых посещаемых природных достопримечательностей Турции. В их районе насчитывается 17 источников с температурой от 35° до 100°. Некоторые приезжают полюбоваться на чудо природы, некоторые за оздоровлением и снятием стресса. В той части Памуккале, куда сегодня пускают отдыхающих, травертины не природные, а рукотворные. Эти бассейны, построенные в 2007 - 2009 годах, когда местность находилась на восстановлении, гораздо прочнее естественных и выдерживают натиск многотысячного нашествия приезжающих. В них разрешено купаться, тогда как в настоящие травертины заходить строго запрещено. Природные бассейны – очень хрупкие и легко ломаются.

Памуккале и рядом расположенный древний город Иераполис – природный и культурный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Loading...
Loading...