Разноцветная планета: Радужные горы

Разноцветная планета: Радужные горы

О существовании этого необычного природного феномена стало известно недавно, так как раньше здесь лежал снег. Под влиянием изменения климата он начал таять, и вершины горного массива предстали во всей своей живописности. «Радужные горы» сформировались миллионы лет назад из красного песчаника, которые под воздействием подземных вод, солнца, экстремальных погодных условий (высота гор превышает 5000 м) и примесей минералов окрасились в разные цвета: жёлтый, белый, голубой, серый, оранжевый.

«Радужные горы», или, на языке индейцев кечуа, Виникунка, расположены в Перу, примерно в 170 км от древней столицы инков Куско. Рядом возвышается Аусангате; её вершина покрыта снегами и достигает высоты 6372 м над уровнем моря. Она самая высокая в регионе Куско и третья в списке гор Перу. Аусангате величественна в своей красоте, священна для местных (здесь проводятся обряды и праздничные мероприятия), но поток туристов все чаще направляется к Виникунке. Первые туристы прибыли сюда в 2016 году, однако место быстро становится очень популярным как у иностранцев, так и у жителей Перу.

Приехав с Куско и преодолев подъем (пешим ходом примерно 5-7 часов подъёма, на лошадях, конечно, меньше), туристы оказываются на смотровой площадке, расположенной на соседней горе. Отсюда открываются невероятные виды на Виникунку, а также на торжественную Аусангате. Подъем на сами разноцветные горы запрещен, чтобы сохранить в первозданном виде удивительный геологический объект.

Loading...