Рецепт горячего копчения рыбы от Сергея Лойко

Рецепт горячего копчения рыбы  от Сергея Лойко

 Главное - нужна свежая рыба. Не мороженая. Чем жирнее, тем лучше. Форель идеальна для копчения. Также хороши - линь, лещ, язь, щука, окунь, ну и стерлядь ( у кого есть)

1) Рыба потрошится. Чешуя НЕ СЧИЩАЕТСЯ!
2) Рыбу обмазать изнутри и снаружи крупной солью.

3) Держать в прохладном месте от двух до 12 часов в зависимости от размера рыбы.
4) По окончании соления - промыть, смыть остатки соли и просушить (размахивая рыбой и сливая капли воды).
5) подготовить коптилку - ящик из нержавейки с полочкой внутри.
6) на дно ящика положить нарубленые ветки, толщиной не меньше пальца - ольхи, груши, вишни или яблони.
7) ветки должны заполнить все дно коптилки в один слой.
8) ветки должны быть свеже срубленные. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СУХИЕ.
9) Положить рыбу на полочку. Если рыба большая - то вставить между ребрами распорки из веточек ольхи (груши, вишни, яблони).
10) Закрыть крышку коптилки.

11) поставить на разведенный костер, очаг, и тд.
12) держать на открытом сильном огне.
13) после того, как из под крышки пойдет светлый дымок, продолжать держать на огне от 20 до 40 минут, в зависимости от размера рыбы.
14) Время от времени можно специальной перчаткой открывать крышку коптилки, смотреть на цвет рыбы.

15) Когда рыба приобрела золотистый цвет, снимать ящик с костра.
16) Полочку вытащить, рыбу переложить на большую тарелку.
17) Употреблять с хреном и друзьями под ледяное сухое белое вино.
18) Приятного аппетита!

Сергеи Лоико