«Российский кризис банковского сектора» - Влад Пономарь

«Российский кризис банковского сектора» - Влад Пономарь

1. "Открытие" - это первая ласточка, скоро в РФ грянет банковский кризис. Банковский кризис в РФ только начинается, считают хедж-фонды.
2. Россиянам прописали бедность на годы вперед.

1. (Bloomberg) -- Крупнейшая в Европе компания по управлению активами и другие держатели облигаций не верят обещаниям российского регулятора уладить кризис, разгорающийся в банковском секторе.
Санация второго по величине частного кредитора РФ не смогла обольстить Amundi Asset Management и Erste Asset Management, которые готовятся к новым плохим новостям от финансовых компаний, показывающих в этом месяце одни из худших результатов на развивающихся рынках.
Открытие испытывает отток клиентских средств с июня и стал первым системно значимым российским банком, павшим жертвой организованной Банком России чистки, в ходе которой с 2014 года он отозвал треть банковских лицензий. Держателям субординированных облигаций по-прежнему грозят убытки в случае снижения уровня достаточности капитала.
Центробанк заявил, что готовит экстренные меры поддержки ликвидности других кредиторов, чтобы предотвратить распространение паники.
Но, судя по комментариям отраслевых игроков, это не помогает:

Сергей Стриго, глава подразделения Amundi по бондам развивающихся стран в Лондоне, который участвует в управлении активами более чем на $1 триллион:
«Я предпочитаю держаться подальше от частного банковского сектора. Тут вся надежда на то, что центральный банк будет спасать своих кредиторов с выгодой для инвесторов, но подобный исход отнюдь не гарантирован. В конечном счете, регулятор будет решать, каким образом ему справляться с этой проблемой, и что-то прогнозировать тут невозможно».

Антон Керкенезов, портфельный менеджер Aviva Investors в Лондоне, участвующий в управлении долговыми обязательствами развивающихся рынков примерно на $5 миллиардов:
"Вся ситуация с Открытием еще развивается, и нужно посмотреть, как она разрешится. Цены, вероятно, останутся волатильными, но могут пойти ниже с точки зрения распространения кризиса. Хотя угроза немедленного bail-in исчезла, этот сценарий сохраняется. Сделка bail-in с держателями субординированных бондов будет негативной для банковского сектора. Россия никогда не делала этого с системно значимыми банками".

Дмитрий Баринов, портфельный менеджер Union Investment Privatfonds GmbH во Франкфурте, который участвует в управлении активами примерно на $200 миллиардов:
"Остается вопрос, сколько средств они должны будут влить в банк, чтобы выполнить все его обязательства - вероятно, миллиарды долларов. И еще более важный вопрос: сколько еще банков с аналогичными проблемами скоро потребуется спасать?"

«Я вообще не покупаю облигации частных российских банков», - отмечает Питер Варга, управляющий корпоративными облигациями развивающихся стран в австрийском фонде Erste. «Риск не оправдывает прибыль».

2. Россиянам прописали бедность на годы вперед.
Пока российская экономика "встает с колен", российскому населению придется продолжать "затягивать пояса", следует из обновленного макропрогноза на ближайшие три года, который опубликовало МЭР.
Несмотря на то, что показатели ВВП и промышленного производства, как считают в ведомстве, будут расти, граждане РФ на своих кошельках этого экономического чуда практически не почувствуют.
Накопленным итогом за 4 года уровень жизни в РФ вырастет на 5,7%, компенсировав лишь четверть от обвала, зафиксированного за последние 38 месяцев, когда доходы в сумме упали на 19,2%.
Скудные ресурсы бюджета и экономики, травмированных санкциями и обвалом цен на нефть, пойдут не на улучшение жизни населения, а на инвестиции, следует из прогноза Минэкономики.
Ставка делается на инвестиционный скачок, это позволит выйти на рост ВВП даже при условии, что цены на нефть упадут почти на 20%, до 41,6 доллара за баррель - такой уровень МЭР закладывает в свои проектировки на 2018 год.
МЭР излучает оптимизм, но на чем он основан не ясно: с начала года инвестиции выросли на 4,4%, но это госстройки в виде "Силы Сибири" и Керченского моста, частных вложений нет, в обрабатывающей промышленности инвестиции падают, а рекордный за 3 года обвал прибыли у российских компаний еще больше зажимает финансовые ресурсы.

Попытка закрыть глаза на бедность в стране, где более 20 млн человек имеют доход ниже прожиточного минимума, а 40% жалуются на нехватку денег на одежду и еду, лишает экономику перспектив - с бедным населением осуществить технологический прорыв не получится,
Власти ошиблись с эпохой: модель, когда дешевая рабочая сила была драйвером роста, работала в индустриальную эру; теперь же, когда стартовал постиндустриальный цикл, робототехника, информационные технологии, биотехнологии, здравоохранение - все это требует совсем другой квалификации и другой оплаты труда.
"И именно поэтому борьба за адекватные доходы граждан - не стремление к соблюдению социальных гарантий, а экономический императив, который прямо связан с экономическим успехом страны", - считает эксперт.
Усредненная статистика по России ретуширует острые углы и не показывает всей картины: в стране есть 15-20 настоящих "зон бедствия", это огромные территории, по размеру больше многих стран.
Например, в Республике Тыва валовой региональный продукт на душу населения на 66% ниже, чем в среднем по РФ. Это уровень Бутана, Гондураса или Папуа Новой Гвинеи.

Влад Пономарь