Русофобия как универсальное объяснение

Русофобия как универсальное объяснение

До начала войны в Украине о русофобии говорили в основном группы с националистическими взглядами. Сейчас при помощи этого слова народу объясняют происходящее в мире.

Российские журналисты и политики используют термин «русофобия» в четыре раза чаще, чем до захвата Крыма и начала войны в Украине в 2014 году. В последние годы карта русофобии стала важной частью игр России в международной политике.

Организация «Медиалогия», которая анализирует работу российских СМИ и социальных сетей, недавно изучила использование термина «русофобия». Популярное издание «Ведомости» сообщило о результатах исследования.

Самое главное наблюдение заключается в том, что использование термина «русофобия» претерпело значительные изменения за последние пять лет.

До захвата Крыма в России о русофобии говорили только националистические группы. Понятие, которое раньше считалось маргинальным, стало чем-то обыденным, когда в России начали освещать киевский Евромайдан. Термин стал использоваться в российской пропаганде еще активнее, когда нужно было объяснить населению оккупацию Крыма и начало войны на востоке Украины.

Изначально термин широко использовался в российских СМИ, которые поддерживали Кремль. Даже МИД России — а в последнее время даже президент Владимир Путин — начали употреблять термин, который можно трактовать по-разному.

За последние четыре года представители Министерства иностранных дел России объясняли события в мире русофобией 54 раза. Наибольшее число упоминаний термина пришлось на 2018 год.

По мнению «Медиалогии», которая изучала случаи появления слова «русофобия», частота употребления термина растет в России вместе с обострением международной политической ситуации. Объяснение различных ситуаций русофобией тесно связано в России с внешней политикой.

Интересно, что президент Путин практически не использовал это понятие публично до 2018 года. За прошедший год он прибегнул к упоминанию понятия «русофобия» в пяти разных выступлениях, а на декабрьской встрече с журналистами — рекордные четыре раза всего за четыре часа.

Путин дважды сообщил о русофобии во время ответов на вопросы журналистов, критикуя руководство Украины. По мнению Путина, русофобия связана с западными санкциями, последовавшими за отравлением Скрипалей, и с политикой Восточной Европы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, долгое время занимающий свой пост, успел за прошедший год обвинить в русофобии как западные страны, так и Украину.

В последний раз Лавров упомянул русофобию в канун Рождества. Он сказал новостному агентству «РИА Новости», что Москва обеспокоена ситуацией, в которой Украина будет готовиться к весенним президентским выборам. Объем насаждаемой сверху русофобии в Украине, по мнению Лаврова, просто невообразим. По мнению министра иностранных дел России, русофобия стала частью политики Украины.

Термин «русофобия» часто можно услышать не только от министра иностранных дел Сергея Лаврова, но и от российских представителей Совета Безопасности ООН. Россия — один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Мария Захарова, официальный представитель МИД, достала карту русофобии, когда критиковала зарубежные государства.

Захарова стала известной в Финляндии после того, как летом 2017 года она отчитала корреспондента финской телерадиокомпании «Юле» (Yle) в Москве Эркку Микконена (Erkka Mikkonen), когда тот спросил на пресс-конференции о преследованиях представителей сексуальных меньшинств в Чечне.

Россия начинает 2019 год в напряженном состоянии — это касается как внутренней, так и внешней политики страны, поэтому очевидно, что слово «русофобия» будет употребляться в 2019 году в российской риторике внутренней и внешней политики активнее, чем когда-либо раньше.

Руководство России и государственные СМИ и в дальнейшем будут объяснять русофобией действия внешних сил — например, западных стран и Украины.

Похоже, Кремль пытается разделить ответственность за свои шаги во внешней политике с обычными гражданами. Главный посыл внешнеполитических лидеров России заключается в том, что нынешние меры оберегают народ России от «русофобского» внешнего мира.


Loading...
Loading...