С 1 октября подорожают овощи, хлеб и молоко

С 1 октября подорожают овощи, хлеб и молоко

Недорогие продукты, стоимость которых контролировало государство (перечень — ниже), с 1 октября могут подорожать. Кабмин утвердил пилотный проект, по которому до конца 2017 года отменяется госрегулирование цен на социально значимые товары.

Cейчас розничная торговля не имеет права устанавливать на них наценку к оптовой стоимости выше 10—15%. Например, на хлеб, муку, мясо наценка не выше 10%, на крупы, молоко, масло — не выше 15%.

Премьер Владимир Гройсман назвал отмену "антикоррупционным шагом", который позволит устранить еще один инструмент давления на розничную торговлю. По мнению центральных властей, на местном уровне за утверждение прайсов с ритейлеров требуют взятки. Глава правительства уверяет: это не приведет к росту цен на продукты. "Я просил бы не путать рост с сезонными колебаниями цен", — уточнил премьер.

НА ЧТО ОТПУСТЯТ ЦЕНЫ

Социально значимые товары — это минимальный перечень продуктов, который необходим человеку для того, чтобы не остаться голодным и получить достаточно калорий и витаминов. Торговая наценка на эти товары в рознице не должна превышать 15% от оптовой цены. Согласно постановлению Кабмина №1548 от 1996 г., в перечень социально значимых продуктов входят: молоко жирностью 2,5%, сметана (15%), творог (9%), масло сливочное (72%), масло подсолнечное, говядина и свинина 1 категории (с костями), колбаса вареная 1 сорта, птица (тушки), хлеб пшеничный из муки 1 сорта, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, мука пшеничная высшего сорта, макароны из муки 1 сорта, гречка, рис, яйца (1 сорт), сахар, картофель, капуста свежая, лук, свекла, морковь.

ЭКСПЕРТЫ. Руководитель аналитдепартамента консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник говорит, что надо различать категории продуктов, на которые четко установлена регулируемая цена, — это молоко жирностью 2,5%, сметана (15%), сливочное масло (72%). Под регулирование подпадает и, к примеру, вся вареная колбаса 1-го сорта, все мясо 1-й категории (с костями), тушки кур.

"Сейчас в продаже не найти молока жирностью 2,5%, есть только 2,6%, ряд производителей выпускает сметану жирностью 18%, масло 73%. Это не запрещено. Таким образом, эти продукты уже не подпадают под регулирование, и торговля ставит цену, исходя из конкуренции. Поэтому для молочки мало что изменится, — объясняет Колесник. — Но полная отмена регулирования может стать причиной ценового роста на некоторые товары".

Это яйца, мука, недорогие макароны, мясо с костями (грудинка, ребро), вареные колбасы, хлеб простой рецептуры, то есть то, чем питаются малозащищенные слои населения — пенсионеры, переселенцы, многодетные и неполные семьи. Что касается овощей борщового набора, то на них отмена ценового регулирования не должна сказаться, поскольку продавцы заинтересованы, чтобы овощи не залеживались на прилавках и не портились. "Здесь цену ставят такую, чтобы продать. Намного больше на стоимость овощей влияет сезонное колебание", — говорит эксперт плодоовощного рынка Федор Рыбаков.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко утверждает, что отменять регулирование цен на соцпродукты нужно, поскольку оно все равно не работает: "Ритейлеры ежемесячно подают в отдел торговли при райисполкоме данные (нередко завышенные) о закупочных ценах плюс 10%, но информацию не проверяют, это невозможно технически — слишком много позиций, нет достаточного количества проверяющих. Да и без мзды не обходится. Отмена позволит сократить часть чиновников и снизит давление на бизнес".

ТОРГОВЛЯ. Работники прилавка заверяют: на соцтовары они цены не повысят. "Слишком высокая конкуренция. Например, у нас вся вареная колбаса продается с наценкой не выше 10%", — сказал нам топ-менеджер известной торгсети Владимир Молчанов.

В то же время директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко прогнозирует, что цены на продукты питания могут вырасти до конца года на 5—7%. "Антимонопольный комитет не занимается расследованиями ситуации на потребительских рынках, и естественно, что торговля не упустит случая заработать, как только уберут регулирование. Отменять его надо, но через пару лет, когда ситуация в стране улучшится. Сейчас уровень жизни упал, дешевые продукты востребованы, и если отменить на них регулирование, цены пойдут вверх быстрее", — уверен Дорошенко.



Loading...
Loading...
/*]]>*/