"Сага" - Лев Симкин

"Сага" - Лев Симкин

В начале 50-х доцент Покровский был похож на Достоевского и всячески подчеркивал это сходство: отрастил небольшую бородку клином, одевался зимой в тяжелую шубу с бобровым воротником. Таким его запомнила Дина Каминская. В конце 60-х, когда он вел в нашей группе семинары, походил на академика Курчатова, борода лопатой., Блестящий лектор, эрудит, заслушаешься.

В начале 50-х он, несмотря на большую разницу в возрасте, подружился с аспирантом и потом кандидатом наук Валентином Лившицем, о котором говорили как о выдающемся молодом ученом. В 1952 году его арестовали.

Единственным свидетелем обвинения был Серафим Покровский, на его показаниях основывалось страшное обвинение в покушении на Сталина. Покровский утверждал, что в разговорах с ним Валя желал Сталину скорейшей смерти. Спустя полтора месяца после смерти Сталина Лившиц был застрелен в подвалах внутренней тюрьмы КГБ. А матери сообщили, что ее сын покончил самоубийством.

После 20 съезда разбитая горем и ослепшая мать решила добиться хоть какого-то наказания для Серафима. Ведь он остался членом партии, ученым-юристом. На рсзборе его персонального дела в горкоме Серафим признал, что вел с Валей провокационные разговоры по прямому указанию органов госбезопасности и видел в этом свою гражданскую и партийную обязанность. Его не наказали.

Как пишет Дина Каминская, в период борьбы с космополитизмом органы готовили несколько крупных антиеврейских дел. Одним из них было дело врачей-убийц, а другим - дело юристов-вредителей. Роль провокатора по этому делу была поручена Серафиму Александровичу Покровскому. Валентин Лифшиц пал первой и единственной жертвой этой провокации.

Эту историю я взял из "Записок адвоката" Дины Каминской, написанных ею в эмиграции, но о деле Лившица слышал раньше. Коллеги вспоминали его первую и последнюю монографию. Только от одного ученого я никогда не слышал о Лившице - от профессора Гальперина, который был одновременно с ним аспирантом, и они дружили. Он был настолько напуган в молодости этой историей, что всю жизнь предпочитал помалкивать, никогда не говорил о политике.

О самом Покровском мне известно вот что. В 1927 году он написал письмо Сталину, тот ему ответил в своих "Вопросах ленинизма", потом его арестовали и отправили ненадолго в ссылку. Аркадий Ваксберг рассказывал мне, что Покровский был второй раз арестован 5 марта 1953 года, и что в тот день арестовывали по заранее составленному списку самых крупных сексотов. В Сети я не нашел сведений , когда он умер, похоже, в середине 70-х.

Дину Каминскую я лично не знал, а с ее мужем Константином Симисом сталкивался во ВНИИ советского законодательства, где он работал, а я был аспирантом. К тому моменту ее перестали допускать к участию в политических процессах, она стала правозащитником. Иногда о ней с мужем говорили по "голосам", но в институте никто его не сторонился. В 1977 году семья эмигрировала, говорили, под угрозой ареста.

Вчера видел по телевизору их сына, он уже не Симис, а Саймс. Американский политолог Дмитрий Саймс стал ведущим российского ток-шоу.

Морали не будет. В том числе той, что в строках Игоря Северянина:

«Виновных нет, все люди правы, а больше всех простивший прав».

Лев Симкин

Loading...