Самые частые ошибки самодиагностики

Самые частые ошибки самодиагностики

Неверное освещение болезней и расстройств в СМИ может привести к неправильной самодиагностике и даже к врачебным ошибкам. Вот что вам нужно знать, чтобы получить правильную информацию и необходимое лечение.

Чувствительность к глютену

Что бы ни говорили многие знаменитости, в глютене нет ничего плохого. Одно недавнее исследование показало, что 86% людей, которые думали, что у них была чувствительность к глютену, характеризовавшаяся желудочно-кишечными расстройствами, включая вздутие живота, диарею, боль в суставах, усталость и «туман в голове», на самом деле ею не страдали. Только около 6% населения имеют чувствительность к этому белку, содержащемуся в пшенице и многих обработанных пищевых продуктах, в то время у 1% имеется целиакия. Итак, если не глютен, то что? Возможно, это непереносимость лактозы или фруктозы, чрезмерная активность бактерий в тонкой кишке, гастропарез от диабета, синдром раздраженного кишечника или многие другие недуги.

Пищевые аллергии

Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Network Open, хотя каждый пятый человек считает, что у него пищевая аллергия, на самом деле она присутствует лишь у каждого десятого. Ваши симптомы - зачастую желудочно-кишечного характера - могут быть результатом пищевой непереносимости. Между ними большая разница: непереносимость пищи может привести к дискомфорту и таким проблемам, как диарея и судороги, но настоящая пищевая аллергия проявляется сыпью, опуханием языка и горла, проблемами с дыханием, рвотой, болью в груди, и, как следствие, даже смертью. Тесты на аллергию помогут поставить правильный диагноз, и вам, возможно, потребуется приобрести EpiPen.

Низкий уровень тестостерона

Уровень тестостерона с возрастом снижается - на 1% ежегодно после 30 лет, - но если он будет слишком низким, мужчин ждет увеличение веса, усталость, низкое либидо, эректильная дисфункция и перепады настроения. Конечно, эти симптомы могут вызывать многие другие расстройства. При условии, что вы не принимаете лекарства, которые могут вызвать эти побочные эффекты, депрессия, диабет и апноэ сна могут либо имитировать данные симптомы, либо вызывать снижение уровня тестостерона. Добавление тестостерона к любому из этих первичных заболеваний может усугубить, а не снять ваши симптомы. Исследования показывают, что прием тестостерона способен также увеличить риск сердечного приступа и тромбов, поэтому вам следует действовать с осторожностью и только в том случае, если лечение действительно необходимо.

Мигрень

Эта ужасная головная боль - на самом деле мигрень? Возможно, нет. Она наблюдается только у 12% пациентов.  Мигрень обычно связана с тошнотой и/или чувствительностью к свету или звуку и обычно проходит несколько стадий: раздражительность, депрессия или эйфория за 48 часов до мигрени; затем яркие круги перед глазами либо звон в ушах; сама пульсирующая головная боль; истощение. Мигрень это или нет, лучше выяснить, почему у вас болит голова, особенно если это случается часто. Доктор Барзин предлагает вести дневник головной боли: «Пациент записывает, когда у него болит голова, что он делает, что ест, любые возможные триггеры (стресс, громкий шум, яркий свет), сколько длится головная боль, любые методы лечения и эффективность процедур».


Loading...
Loading...