Самые странные сражения в американской истории

Самые странные сражения в американской истории

Независимо от того, какого вы мнения о войне, это очень сложное явление. Начиная с явного хаоса ожесточенного столкновения и заканчивая фактом, что сотни подразделений часто действуют вразнобой, остается на удивление много места для ошибок, поскольку огромное количество людей одновременно участвуют в чем-то, что столь непохожем на нормальную жизнь.

Будь то военные промахи, странные явления или просто события, от которых у свидетелей вставали волосы дыбом, вот несколько примеров самых странных битв, в которых принимали участие Соединенные Штаты.
 
Вторая мировая война: Алеутская кампания (операция «Коттедж»)

Хотя этот факт затерялся в летописях истории, японцы были намного ближе к американскому материку, чем вы думаете. На самом деле, они были в пределах досягаемости Аляски.

Оккупировав Алеутские острова, японская имперская армия обосновалась на малонаселенных и в значительной степени незащищенных островах у побережья Аляски, убив двух американских моряков и захватив метеорологическую станцию ​​ВМС США, на которой проходили службу несколько матросов с собаками. Соединенные Штаты и Канада тут же решили отбить острова у захватчиков.

К сожалению, на планирование ушли месяцы. Используя доступные в то время ресурсы, американцы и канадцы пытались объединить достаточное количество наземных, воздушных и военно-морских сил.

Между тем, дела у японцев шли немногим лучше. Плохо подготовленные к погодным условиям в холодном регионе, японцы постоянно подвергались бомбардировке с американских кораблей и самолетов, одновременно пытаясь не умереть с голоду и не замерзнуть до смерти.

После начала вторжения союзникам удалось оттеснить японцев. Вскоре они нацелились на остров Кыска.

Когда 30,000 американских и канадских солдат вторглись на Кыску, они обнаружили, что на острове было тихо, не считая ловушек, мин и неразорвавшихся боеприпасов. Несмотря на то, что 300 американских и канадских бойцов погибли от дружественного огня, холодной погоды и ловушек, японцев, которые спокойно и незаметно скрылись с острова, и след простыл.

Адмирал Эрнест Кинг позже сказал командующему ВМС Фрэнку Ноксу, что на острове остались лишь собаки и свежесваренный кофе. Когда Нокс потребовал объяснений, Кинг ответил: «Японцы очень умны. Их собаки умеют варить кофе».

 Американская гражданская война: светящиеся солдаты (битва при Шайло)

Гражданская война была кровавой борьбой между стремлением штатов к независимости и желанием сохранить Республику в прежнем составе. Никогда еще в американской истории брат с такой жестокостью не бился с братом.

Битва при городе Шайло, в округе Хардин, штат Теннесси, состоялась весной 1862 года. Сражение, которое длилось около 48 часов, стоило Союзу и Конфедерации свыше 3,482 жизней - всего на 1000 человек меньше погибших на данный момент в Ираке.

Хотя само сражение было настоящим хаосом, ночью произошло что-то по-настоящему невообразимое. По мере наступления сумерек и снижения температуры, солдаты были вынуждены залечь в холодных болотах.

Раненые, лежавшие на полях и канавах «ничейной земли», неожиданно начали светиться голубовато-зеленым цветом. Солдаты в ужасе смотрели, как горящая в темноте кровь сочилась из-за их ран.

Тем не менее, люди, которых успели доставить в полевые госпитали, выздоравливали быстрее, чем их более тускло освещенные товарищи. Вскоре странное явление получило название «ангельское свечение».

Только в 2001 году два старшеклассника выяснили, что тип бактерий, называемых P. luminescens, встречается в естественных условиях у нематод. Паразиты-нематоды могли заражать насекомых, которые, в свою очередь, пожирали бактерии в ранах. Хотя температура человеческого тела обычно слишком высока, чтобы в нем могли жить эти бактерии, мокрые и холодные солдаты с более низкой температурой тела стали для них подходящими жертвами, а P. luminescens питаются «плохими» микробами, которые обычно убивали солдат в ту эпоху.
 
Вторая мировая война: Бомбежка Титидзимы (как президент Джордж Буш спасся от каннибалов)

Один из менее известных, но абсурдно ужасающих инцидентов Второй мировой войны, бомбардировка Бониньских островов в Тихом океане, прошла при участии будущего американского президента.

В сентябре 1944 года 20-летний лейтенант Джордж Герберт Буш пролетал над островом Титидзима с эскадрильей бомбардировщиков, но он и его сослуживцы были встречены тяжелым зенитным огнем. Будущий президент, чей самолет был серьезно поврежден, вместе с другим пилотом выпрыгнул с парашютом, хотя выжил только Буш. Несколько самолетов эскадрильи тоже были сбиты. Буш в течение нескольких часов лежал на спасательной шлюпке, пока к нему на помощь не подоспела американская подводная лодка.
Только в 2003 году Буш узнал ужасную судьбу восьми членов его эскадрильи, сбитых над островом.
Четверо из восьми солдат были подвергнуты пыткам и обезглавлены японцами, которые позже решили расчленить их и использовать в качестве угощения на пиршестве японских офицеров. Хуже всего то, что некоторые части тел отрезали, пока американцы были еще живы, а затем подавали другим американским военнопленным.

Когда Буш услышал о судьбе своих людей, он, как сообщается, ничего не сказал, а лишь покачал головой в тихой, мучительной тишине.

 Корейская война: битва за Чосинское водохранилище (воздушная доставка конфет Tootsie roll)

Легендарное сражение, известное как «Чосин», обычно считается победой Китая над войсками Организации Объединенных Наций, которые были вынуждены покинуть Северную Корею. Несмотря на поражение, одно американское подразделение, по крайней мере, из-за недопонимания получило каплю радости.

Когда боеприпасы подошли к концу, отряд тяжелого вооружения морской пехоты США оказался неспособным продолжать бой при быстро истощающемся запасе минометных снарядов, называемых «Tootsie Rolls». Единственным доступным методом пополнения запасов была доставка по воздуху.

К несчастью для экипажей минометов, самолеты снабжения сбросили коробки с настоящими конфетками Tootsie Rolls. Хотя ситуация казалась менее чем идеальной, морпехи использовали конфеты таким образом, какой создателю сладкого кондитерского изделия, вероятно, никогда не пришел бы в голову. После того, как температура опустилась ниже нуля, и пайки покрылись льдом, морпехи обнаружили, что они могут нагреть конфеты теплом своего тела и получить драгоценные калории. Другие заметили, что обычно пластичные «рулончики» затвердевают на холоде, и поэтому их можно использовать в качестве затычки для всевозможных брешей, от дыр в транспортных средствах до прорех в шлангах и палатах.

Хотя морские пехотинцы в конце концов были вынуждены отступить, безусловно, им удалось подсластить отчаянное положение. Правда ли, что именно по этой причине Tootsie Rolls все еще находятся в американских военных пайках, мир, возможно, никогда не узнает.
 
Вторая мировая война: битва за замок Иттер («самое необычное» сражение Второй мировой войны)

Вполне возможно, что это одна из самых странных битв Второй мировой войны, в которой участвовали четырнадцать американских солдат, член югославского сопротивления, десять немецких войск вермахта, офицер СС, один танк и несколько французских заключенных, которые сражались вместе, чтобы отбить атаку примерно 150 солдат СС на недавно освобожденный замок в Австрии.

3 мая 1945 года югославскому участнику сопротивления было вручено письмо, написанное на английском языке, которое он должен был передать первому увиденному им американцу. Через сорок миль он столкнулся с американским 409-м пехотным полком, который организовал спасательный отряд, посланный в замок, чтобы освободить французских заключенных.

Тем не менее, до замка доехали лишь два джипа. Перед их прибытием немецкая команда, которой поручили охрану замка, бежала, оставив французских заключенных, включая сестру Шарля де Голля и известного французского теннисиста. Собрав оставшееся оружие, они принялись за защиту замка до прибытия союзных войск.

Небольшая группа немецких солдат, пообещавших защитить близлежащую деревню от жестоких репрессий СС, услышала о том, что происходит в замке, и пришла на помощь. К середине второго дня 142-й полк услышал о странном противостоянии. Подкрепление быстро победило СС, взяв около сотни пленных.


Loading...